浪浪遭捕獸夾斷腿 疑香肉店手法

記者朱曼寧/報導

日前高雄市關懷流浪動物協會在屏東潮州鄉救援一隻遭捕獸夾夾傷的流浪狗,搶救過程中,由於捕獸夾一直無法鬆開,狗狗在掙扎中,不幸腳掌與獸夾一起掉落,緊急送醫後,狗狗目前已遭截肢。

南州右腳掌已被夾斷,準備進行截肢手術。高雄市關懷流浪動物協會/提供

高雄市關懷流浪動物協會將遭捕獸夾斷腿的流浪狗取名「南州」,13日已經由獸醫師安排手術,截除了壞死的右前腳,目前傷勢已無大礙,但卻讓南州在行走上非常困難,其實,南州是一位愛心媽媽餵養五年多的浪浪,但兩個禮拜前,南州卻突然消失,愛心媽媽找了11天,在晚上11點,終於發現走路一跛一跛的南州,當時南州身體虛弱,全身顫抖,右前腳帶著捕獸夾,趕緊通報協會幫忙。

浪浪被捕獸夾夾斷的腳掌。高雄市關懷流浪動物協會/提供

愛心媽媽表示「平常自己都會過去附近餵食,也都會盡可能地協助狗狗結紮,附近鄰居一直以來都和狗狗和睦相處」高雄市關懷流浪動物協會已多次在屏東潮州鄉附近的檳榔園及垃圾堆發現捕獸夾,更懷疑在這一帶放置捕獸夾,根本是賣狗肉店的慣用手法,因為早在7、8年前,屏東縣崁頂鄉、潮州鄉就曾查獲有人販賣狗肉,協會表示「近年來越來越難抓,因為他們都改成像宅急便的方式,只賣給熟人,然後送至家門」,而屏東防疫所本來在動保上本就非常消極,要查獲更是困難。

目前在台灣,使用捕獸夾是非法的行為,動物保護法第30條規定,未經主管機關許可,使用、製造、販賣、陳列或輸出入違法者可處新臺幣1萬5千元以上7萬5千元以下罰鍰,另外,吃狗肉或其內臟等,違法者將處新台幣5萬元至25萬元以下罰鍰,還要公布姓名、照片以及違法事由,如果限期未改善者,得連續處罰,民眾若有看到可以拍照蒐證,進行檢舉。

更多南州的相關資訊

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應