動保教育從小扎根 國小聯絡簿傳愛

特約記者 劉凱/報導

家有國小生的家長有沒有注意到這三個學期的聯絡簿裡,多加了愛護動物的生命教育宣導?

新北市農業局動保處為推動生命教育向下紮根,自105學年度上學期與教育局合作,透過聯絡簿宣導動保觀念,至今已邁入第三個學期,期待聯絡簿不只能宣導同學動保觀念,學生家長也會看聯絡簿,讓動保觀念能藉此教育推廣進入每一個家庭。

低年級的動保宣傳著重在照顧好自己飼養的寵物。新北市動保處/提供

國小的品德教育聯絡簿每個月都有不同的主題,這學期其中有一個月的主題剛好是「責任」,動保處也特別配合責任的主題,自一年級至六年級由簡入深設計不同內容,依序為「帶狗出門時,要對牠的安全負責」、「帶狗出門時,要負責維護環境的清潔」、「帶狗出門時要負責,不讓牠亂跑影響人車安全」、「飼養狗不能影響到環境安寧」、「要養狗,就要負責照顧好牠的健康」及「要養狗,就要照顧牠一輩子」,一系列針對飼主責任的主題,從照顧好自己飼養的狗到進而不要影響到別人,以及高年級的針對健康及終養的觀念,希望讓同學及家長對於動物保護有全方位的了解。

中年級的動保宣傳著重在不影響他人。新北市動保處/提供

新北市動保處處長陳淵泉表示,雖然國小聯絡簿針對動保宣導的內容,在每個年級只有大約1/3頁的版面,但也是經過動保處內部討論定案、設計插圖,及後續與教育局、各學校編輯委員,經過多次編輯會議才決定,讓國小聯絡簿動保宣導能順利完成。

高年級的動保宣傳針對動物健康及終養的觀念。新北市動保處/提供

農業局長李玟表示,動保處自101年起持續辦理校園愛護動物生命教育巡迴課程,透過聯絡簿宣導生命教育,不但同學能看到,同學家長也需要在聯絡簿簽名,希望在簽名時也能注意到動保宣導的內容,能夠有所收獲,這樣宣導同學也宣導家長,一舉兩得,使民眾動物保護的觀念能與時俱進。

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應