遛狗苦差事? 飼主愛犬健康均受益

記者高維奇/報導

狗的運動量大,為了寵物身心健康,飼主必須常遛狗,雖然只是簡單的步行,能持之以恆,人與寵物均受益,很多人是因養狗養而被「逼」著運動而走出健康,到最後才發現自己比寵物受益更多。

為了寵物身心健康,飼主必須常遛狗。高維奇/攝

一名退休的市民康先生不常運動,他的「烏龜不運動卻長壽」的說法,推掉朋友爬山、打球的邀約,連妻子要他一起去學校操場走幾圈也心不甘情不願,寧願在窩家看電視、上網,直到女兒將不方便飼養的狗「丟」回家,才改變他的生活習性。「都是被他逼的!」康先生在社區河堤帶著狗走路時汗流浹背,看見鄰居訝異的表情,他說,沒辦法,不帶牠出來走走就哀哀叫,吵死人!

一開始遛狗很不甘願,恨不得每天下雨不必帶狗出去,主人想偷懶不出去,想放風的狗在籠中焦躁哀號,主人與其在家聽噪音難過,不如帶牠出去。幾個月過去後,康先生發現過去困擾的睡眠障礙稍有改善,之前不想與鄰居互動打招呼,因遛狗碰頭而勉強為,慢慢也就習慣成自然,退縮的人際互動也漸漸改善。

遛狗的同時,飼主也因持續運動而健康改善。高維奇/攝

一名王姓市民夜間騎機車經過田間農路時,發現一名女子牽著「小隻馬」在走路,當下著實嚇一跳,還以為農曆七月間看到什麼,當他向鄰居說這件怪事時,才得知是隔壁村一名女子牽著大丹狗步行運動,因為夜間視線不佳而將大狗看成小馬。該女子說,白天沒時間,只能在晚上出外走走,原本對家中長輩養的大狗沒什麼印象,只是覺得少有機會運動,走路時就順便帶著牠,幾天突然發現牽著一隻「小馬」同行安心多了,有被保護的安全感;原本無法時常運動的大丹狗也因女主人的規律運動而活力充沛。

除了帶家犬運動,也有帶的狗是社區的浪浪,台南市永康市某社區有隻米克司「小鹿」,同時有好幾戶在餵養,晨間或傍晚有人去散步,牠就跟著,住戶說,有時候一個人步行較無聊,有隻狗陪伴有趣多了,也會提高運動的意願。除了跟著人步行,「小鹿」還有跳躍空中轉身的絕活,只要看到家戶拿著食物出來,就會興奮跳躍一番。

台南市動保處收容所的志工每星期一次前往帶狗運動,自己也活動一番。高維奇/攝

日本暢銷書「清貧思想」作者中野孝次在另一本書「木屐與清酒」中「遛狗--我的私家健康法」中提到,他74年過能健壯無病,無非每日早睡早起,生活規律,並且天天出門遛狗。他說,1972年養第一隻狗「哈拉司」開始遛狗運動,「哈拉司」死後5年間在痛失愛犬的打擊下便不再養狗。某天晚上沐浴時看到自己的腳,頓時愕然。5年沒積極散步,腳只剩皮包骨,而且皮膚鬆垮垮,驚覺停止散步,後遺症立刻顯現在腳上。於是養了第二隻狗「真帆」,再度遛狗,腳力也逐漸恢復。

訓練飛盤狗時,主人也得到充分的運動。高維奇/攝

也有老年人帶狗散步不全然為了運動,只是不想一個人孤伶伶踽踽獨行,帶隻狗有個伴,一段時間後,狗會要求主人帶牠出去,從而讓老人規律散步,人與寵物身心健康都受益。

在公園常見老人家帶著愛犬活動筋骨。高維奇/攝

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應