浪浪成警犬 彌補偏鄉警力

記者 朱曼寧/報導

狗狗不但能是人類最好的朋友,還可以是盡忠職守的好夥伴!台東縣警局利嘉派出所有兩隻聰明的警犬,是所長解寶慶在路上撿回來的流浪狗,兩隻警犬分別叫「黑妞」與「國農」,平常除了坐鎮派出所,還會上山抓老鼠。

黑妞是4年前解寶慶騎車看到的幼犬,當時罹患皮膚病,覺得很可憐,便帶回來照顧,國農則是2年前在路上撿到,本來解寶慶是出於愛心收養,沒想到這兩條狗特別聰明,也沒特別訓練,就會坐守派出所,晚上一點風吹草動,都會特別警戒,平常山區清查時,還會抓山老鼠,解寶慶說「這兩隻狗真的很聰明,看到有穿警察背心的同仁都不會兇,看到嫌犯卻會對他們叫!」。

小時候罹患皮膚病的黑妞,現在已痊癒,成為利嘉派出所的警犬。解寶慶/提供

白天解寶慶騎車巡邏,會帶著牠們坐機車,晚上時,因為派出所附近空曠,警力也較為不足,國農和黑妞就會幫忙警戒,守在員警附近,隨時注意周遭狀況,非常盡忠職守,解寶慶也說「其實牠們從小就非常黏人,因為很怕被丟掉」不過現在有解寶慶的照顧,再也不用擔心在外流浪,國農更是越吃越胖,現在已經胖到像頭牛了。
身材越來越胖的國農,躺在地上撒嬌。解寶慶/提供

偏鄉的派出所周遭空曠,分局長也很樂見黑紐與國農的加入,可彌補偏鄉警力不足,也鼓勵其他派出所領養流浪狗,目前東興派出所也受利嘉派出所的感染,養了新警犬。

員警們都很喜歡國農與黑妞。解寶慶/提供

 

 

 

 

 

資訊類別: 

回應