「狗來富」志工培訓 幫浪浪找新出路

記者 朱曼寧/報導

中華民國保護動物協會(APA)在2日舉辦「狗來富志工探訪進階班」講座,現場來了近10位「狗來富專案」的志工,來學習犬隻健康照護及相處應變等問題。

今年二月,政府實施流浪動物零安樂死政策,流浪動物數量過於龐大的問題更加嚴重,為了因應公立收容所場地有限的問題,APA早在2011年就開始實施「狗來富專案」,幫流浪狗們找尋更好的出路。

「狗來富專案」是將公立收容所許多年輕、健康的狗遴選致協會所屬的八里保育場,重新進行訓練及評估,再將狗狗送養至新的家園,這些家園的主人必須是愛護動物、樂於照料,且有足夠的土地面積,能夠讓狗狗在舒適的空間活動,協會也會找尋探訪志工並培訓,定期的前往家園探往與視察,了解動物們是否得到妥善的照顧,擔任志工的廖頌真表示「這個專案很特別,是用比較正向陽光的方式去幫助狗狗能夠獲得自由,不用被關在收容所的籠子裡度日」。

志工們參與狗來富探訪志工班課程合影,左一為中華保護動物協會秘書長,右一為動物訓練師黃媛欣。朱曼寧/攝

APA每年都會舉辦志工培訓的講座,今年的狗來富志工探訪進階班也特別請來D.I.N.G.O台灣訓練師黃媛欣為大家授課,黃媛欣提到「其實外面收容所的死亡率很高,這個狗來富專案能讓狗狗的生活品質更好,連國外都沒有這樣的做法」,黃媛欣也教導志工們如何挑選送至家園的狗,一般人可能認為溫順親人的便是好狗,其實,為了狗狗的安全,反而要挑不看家的狗,因為一個家園平均會有15隻狗,甚至更多,所以更禁止主人有特別偏愛的行為,才不會造成狗狗們有護食行為而受傷害,並表示「雖然大家都喜歡黏人的狗,但要把私人情感撇開,工作是工作,這些都是為了結果好,讓狗的人際交往更豐富,他們才會快樂」。

訓練師黃媛欣為志工們講述狗狗行為。朱曼寧/攝

推動零安樂政策要面對的是更多的問題,透過「狗來富專案」,讓健康的狗免於在狹小籠子裡受迫,APA也歡迎大家來領養浪浪或擔任志工,甚至是成為家園的主人,詳情都可以在狗來富專案官網上查詢。

 

 

 

相關文章:

資訊類別: 

回應