隨手清狗便 遛狗不會顧人怨

記者高維奇/報導

台南市林默娘公園、永康公園、永康探索公園,是民眾帶狗活動人潮較多的場所,動保處經由執行寵物登記、狂犬病注射稽查發現,飼主能隨手清狗便的公共場所,執行寵物登記及按時施打疫苗的比例也比較高,反對帶狗入公園的聲浪自然會降低。

真大條!好在飼主鋪了舊報紙隨手清狗便,否則後果不堪設想。高維奇/攝

目前台南市政府的公園管理辦法並沒有禁止民眾帶狗人園,但很多公園都豎「遛狗繫狗鏈,隨手清狗便」的宣導標牌,可見帶狗到公園隨地拉屎是很「顧人怨」的事。試想民眾到公園散步,隨時會踩到狗屎,其心情一定惡劣到極點,一再向市府主管單位通報反映,反對飼主帶狗到公園或要求捕捉園區遊蕩的流浪狗,里長也受到極大壓力。

狗跑到樹叢大便,飼主連忙趨前清理。高維奇/攝

如果能像林默娘公園、永康公園、永康探索公園多數飼主自律隨手清狗便,顧人怨惹人嫌的聲浪應該能降低。數年前,愈來愈多飼主帶狗到林默娘公園活動時,也有民眾擔心公園會成為寵物的公廁,幾年下來,多數的飼主都自備工具隨時清狗便,新來的飼主大都會受到氛圍而清除,置之不理者也會受到規勸而改善,進而被詢問是否植入晶片及施打疫苗。

能隨手清狗便的飼主,大都會按規定寵物登記及按時施打狂犬病疫苗。高維奇/攝

動保處從民國100年起針對遛狗人數較多的公園執行稽查,凡寵物未寵物登記、注射狂犬病疫苗,即對飼主開具勸導單限期改善。動保處稽查人員說,一開始違法比例很高,有些飼主根本不知寵物登記為何事,認為政府在擾民而和稽查人員大小聲,之後逐年改善,現在開出勸導單的比例已非常少,以6月8日在永康公園為例,共稽查22件,未辦寵物登記只有2件、未時施打疫苗2件。

這隻狼犬帶著清狗便工具、飲用水,為主人分憂解勞。高維奇/攝

永康公園之前是山谷地,依地形開闢公園,整座公園如同一座小山林,保留最天然的環境,生態豐富,不只可看到蓮荷景致、楊柳垂岸,還可在涼亭乘風涼,高低落差的地貌,是附近居民最愛運動的地方,自然有人會帶寵物去活動筋骨,每天下午5點左右陸續入園,有人帶工具隨時清狗便,有人帶著自己烘培的狗糧食到現場,寵物們圍著這位好心的阿姨分享好吃的。看到稽查人員到來,有人出聲:「我們這邊不用來查了!大家都照規定來啦!」

永康公園在下午聚集遛狗人潮,飼主帶零食與寵物們分享。高維奇/攝

相對於永康公園屬於社區型態,林默娘公園的寵物來自各區,在假日下午4點後,園區成了犬種大觀園,台灣現有的品種犬幾乎都可以在此看到,喝水及清狗便工具已成為飼主們必要配備。有同好團體狗聚,有邊境牧羊犬團體練習丟飛盤,更多飼主是要讓寵物社會化,帶寵物與其他狗互動追逐嬉戲。想要養某品種犬,也會到此詢問飼主相關資訊;自己養的狗習慣不好,也會尋求協助,也有人對飛盤狗有興趣而帶狗來學習。「不植入晶片,萬一走失很難找回!」多數飼主都有這種認知。

林默娘公園是台南地區著名的寵物公園,堪稱是品種犬大觀園。高維奇/攝

都會公園位於市郊,卻因奇美博物館而提高使用率,小溪流經廣大草皮,黃昏時飼主帶著愛犬或躺於水漧,或在平坦寬廣的草皮和狗嬉戲玩樂,是繼林默娘公園後,台南地區新興的大型「寵物公園」,台南市動保處最近要辦理首次的稽查,以園區內飼主們自主清理狗便的好習慣來看,可以預見辦理寵物登記及按時注射狂犬病疫苗者是順理成章的事。

資訊類別: 

回應