拼二寶失敗 圓圓確定今年未懷孕

特約記者 雨林/報導

台北市立動物園的人氣貓熊家族團團、圓圓、圓仔一家,確定在今年增添新成員無望,讓許多貓熊粉絲們好失望。團團和圓圓是大陸四川峰峽熊貓保護基地在2008年致贈給台北市立動物園,團團、圓圓都是在2004年出生,目前已經13歲了,圓圓在經歷7次人工授精後,終於在2013年在台灣產下了第二代熊貓圓仔。

圓圓日前傳出懷孕的消息,最後仍是空歡喜一場。台北市立動物園/提供

今年3月13日開始,保育員陸續觀察到「圓圓」出現減少採食、外陰腫脹、蹭陰、過水、來回走動、奔跑、泡水及發出羊叫聲等發情徵兆,於是把握時機在3月17日發情高峰期時為「圓圓」進行了人工受精。大貓熊懷孕期一般為120-150天,但是因大貓熊的受精卵有延遲著床的現象,使得懷孕期長短不一,過去曾有懷孕最短72天,最長可達324天的紀錄。台北市立動物園發言人曹先紹表示,圓圓在六月底七月初時,出現進食變少、怠惰及焦躁等情況,園方原本判定圓圓可能懷孕了,不過在7月16日左右,圓圓的進食狀況開始慢慢恢復,獸醫師在7月17日為「圓圓」進行抽血檢查以確認身體狀況,檢驗結果顯示圓圓血液生理數值正常,7月18日進行超音波檢查,另同步追蹤尿液及糞便樣本分析孕酮濃度也明顯下降。在綜合各種情況下,園方判定就算圓圓有懷孕,可能也是假懷孕,或者是即使有胚胎著床,可能已經也被吸收掉。獸醫師正在為「圓圓」進行超音波檢查。台北市立動物園/提供

接續幾天也將以超音波持續追蹤「圓圓」生殖系統恢復狀況。台北市立動物園/提供

圓圓雖然拼二寶失敗,但是不代表未來沒有機會,依照她目前的年齡推算,應該還有七年的時間可以繼續努力,也請大家再等一等囉!

圓圓:「我們明年再接再勵囉!」 台北市立動物園/提供

而日前才在保育員精心規劃下歡度4歲生日的圓仔,行為也越來越像個小少女,依照貓熊的生長期程明年就到了可以生育的年齡,因此動物園也打算在明年替他找個如意郎君。曹先紹表示,目前考慮多種可能性,有可能從國外引進公貓熊來進行交配,或是將圓仔送出國自己挑老公,但是如果自然交配不是那麼容易達成的話,也有可能請國外送精液過來進行人工繁殖。

雖然短期內圓仔當姐姐的願望可能無法達成,但是動物園已經著手各項規劃,未來貓熊家族還是有著很大的擴展空間,就請遊客們持續為牠們加油囉!

相關文章:

資訊類別: 

回應