耗時十年 首揭「神話之鳥」遷徙路徑

特約記者 雨林/報導

長達十年的研究,農委會林務局今(7/12)宣佈終於解開了有「神話之鳥」之稱的黑嘴端鳳頭燕鷗遷徙路徑。牠們在台灣夏季繁殖期結束後,會分成兩條路徑分別往菲律賓,以及中南半島的越南、泰國、柬埔寨,最遠甚至可以飛抵緬甸。由於黑嘴端鳳頭燕鷗目前族群數量全球可能只剩百隻,隨時可能滅絕,遷徙路徑確立在學術上是一項重大成就,有助於跨國保育工作的進行,讓「神話之鳥」的族群數量得以穩定。

澎湖黑嘴端鳳頭燕鷗群。鄭謙遜/攝

黑嘴端鳳頭燕鷗在2000年之前,許多學者專家懷疑牠們已經絕種,直到梁皆得導演在馬祖列島鷗保護區內發現,才證明牠們尚未消失,也因為牠們長期行蹤成謎,而被稱為「神話之鳥」。十年來林務局與台大森林環境暨資源學系袁孝維教授的團隊,還有各地鳥會,攜手進行保育研究計畫。利用與黑嘴端鳳頭燕鷗習慣混入鳳頭燕鷗族群生活並與它們共同遷徙的特性,透過衛星發報器的追蹤,推測出黑嘴端鳳頭燕鷗的遷徙路徑。

神話之鳥遷徒路徑。農委會林務局/提供

由於國際上對黑嘴端鳳頭燕鷗的繁殖及遷徙瞭解甚少,林務局及連江縣政府自2008年委託臺大森林環境暨資源學系袁孝維教授團隊與台北鳥會,執行黑嘴端鳳頭燕鷗及鳳頭燕鷗的保育研究計畫,長期進行族群數量監測、繁殖島嶼整建、假鳥招引策略、遠端監測技術研發、成幼鳥繫放與衛星追蹤等研究,2015年澎湖縣政府與澎湖鳥會團隊也投入攜手合作。歷經近10年努力不懈,黑嘴端鳳頭燕鷗在台灣的棲息繁殖與跨國遷徙行為終於有了重大發現。根據調查資料,2016年在馬祖及澎湖兩地紀錄到22隻黑嘴端鳳頭燕鷗(馬祖15隻、澎湖7隻)和11,000隻鳳頭燕鷗(馬祖4,100隻、澎湖6,900隻),今年截至6月的調查統計,兩地共紀錄到28隻黑嘴端鳳頭燕鷗(馬祖26隻、澎湖2隻)和7,200隻鳳頭燕鷗(馬祖3,200隻、澎湖4,000隻),大部分都棲息於馬祖燕鷗保護區、澎湖玄武岩自然保留區及南海玄武岩自然保留區內,確定馬祖及澎湖兩地都是神話之鳥的重要繁殖棲地。

馬祖鐵尖燕鷗繁殖巢區空拍。台北鳥會/攝

袁孝維教授說,這次的研究集合了中央、地方與民間保育團體共同合作,讓我國燕鷗研究再創新紀元。由於黑嘴端鳳頭燕鷗行經路線都屬開發中國家,確立它們遷徙路徑後,將有助於與各國聯繫共同保育「神話之鳥」。

攜帶有衛星發報器的黑嘴端鳳頭燕鷗。鄭謙遜/攝

梁皆得導演也親自出席記者會,現場播放他拍攝紀錄的黑嘴端鳳頭燕鷗觀察片段,並且預告在兩年後會有更完整的「神話之鳥」研究紀錄片推出。

 

 

資訊類別: 

回應