果農代養流浪狗 十項全能好幫手

記者高維奇/報導

10隻代養犬在台南果農江大哥夫婦心目中已是「家犬」,除陪伴外,驅蛇、趕猴、捕鼠、防盗等功能全方位,江大哥說,光是讓眼鏡蛇不敢入侵果園就值回票價了。

江大哥早年自力開墾栽種楊桃,這幾年由孩子接手,他移到另一片山谷土地栽種愛文芒果,是「前面有小河,後面有山坡」的好所在,就搭鐵皮屋兩老住下來。

江大哥的妻子早上整裝下田,狗兒子們就尾隨跟著出發。高維奇/攝

5年前江大哥長媳得知中華民國保護動物協會推出的狗來富」專案為協會代養流浪狗,不必支出飼料及醫療費用,每隻每月又有500元的代養費,於是提出申請。經協會派員評估,江大哥成為狗來富專案第一批代養戶,江大哥說,他們全家人都喜歡狗,很快和代養狗成為家人。

由於家園三面環山,前有河流阻隔,聯外僅有一條小路,代養的狗都能自由活動,早上跟著兩老出發到果園,部分留在田間嬉戲陪伴,有的自行返家。江太太說,在田間工作有幾隻狗陪伴,心裡踏實多了,一有風吹草動,狗群狂吠,不知道在追什麼,連在家睡懶覺的狗也聞聲趕往支援,趨前一看,原來是在驅趕一尾粗壯的眼鏡蛇,看得兩夫妻嚇出一身冷汗~被這種蛇咬到,後果不堪設想。

在荒郊果園工作,有狗群陪伴心裡踏實多了。高維奇/攝

江家二兒子說,近年來山區的無毒蛇種幾乎不見了,小時候看見的雨傘節也幾乎被眼鏡蛇取代,其毒性極強,在果園草叢行動無聲無息,在園間作業的果農很難查覺防範,光是能驅蛇,養這群狗就很值得了。捕鼠對狗只是雕蟲小技,這群狗時常咬回大如兔子的田鼠回家邀功,江太太說,每次都會對捕鼠的狗摸摸頭說「你好棒」鼓勵一番。

水果價錢好常會遭小偷,江大哥的果園沒有這個煩惱,5年來曾發生兩次小偷被狗嚇走,都是深夜兩三點,夫妻被狗群起狂呔吵醒,看見一輛小貨車正掉頭疾馳逃離,狗群在後猛追。江大哥說,朋友或初次見面要洽談事情的訪客,都會先打電話,哪有深夜來訪的道理?宵小可能不知道一群狗都沒有繫鏈,一擁而上圍著車猛吠,嚇得逃之夭夭。

代養犬在台南果農江大哥夫婦心目中已是「家犬」。中華民國保護動物協會/提供

南台灣夏季炎熱,江大哥的果園不愁沒有地方讓狗避暑,有的在樹下午睡,有的戲水沖涼,或者窩在自挖的土洞,更喜歡到鐵棚子下睡地板吹電扇,江大哥說,已經吹壞兩支電扇了。

除了餵食,江家夫婦不必刻意照料這群狗,整座果園就是牠們的活動場地,排泄物都成了肥料,閒暇時躺在沙地打滾嬉戲,陪伴主人工作、巡邏趕蛇趕猴子,過著健康快樂的日子。

這隻有逃家習性的狗暫時繫鏈,牠睡在自己挖的地洞,上面還有樹蔭遮陽,神情非常舒坦。高維奇/攝

在台灣栽種水果,除天候影響收成,獮猴也是難以抗拒的危害,防不勝防,有些果園因此而廢耕,江家的果園因為養狗而讓獮猴極少造訪,宵小不敢下手,鼠害降到最低程度,人在果園工作也有安全感。江大哥說,芒果能順利採收,得感恩風調雨順,更要感謝這群狗兒子們。

不管到果園工作或在家包裝水果,狗永遠陪伴在身旁。高維奇/攝

第二代接手部分果園後,也自創品牌「阿億芒果」在網路行銷自家生產的楊桃、愛文芒果、西施芒果。今年芒果大豐收,中華民國保護動物協會今年特別協助狗來富專案的代養戶幫忙賣芒果,日前派員和江大哥洽談合作事宜。

今年芒果大出,中華民國保護動物協會要幫江大哥賣芒果。高維奇/攝

江大哥3年前發生嚴重車禍,辛勤好動的他只能在家養病,迄今仍無法下田,在家的時間多了,好在有狗陪著他,突然覺得10隻狗太少了,如今,有狗兒作伴守護果園,看著原本在外流浪的狗兒能有個家開心奔跑,心情也跟著開朗起來,江大哥也承諾將捐出部分水果銷售所得回饋給流浪動物們,成為一個正向的循環,讓愛心在社會流轉。

我想了解狗來富水果專案

資訊類別: 

回應