讓寵物活活餓死 鄰居聞屍臭報警

記者高維奇/報導

讓狗活活餓死在室內就沒有人知道?台南市近期發生兩起飼主疏於餵養造成狗死亡的案件,都是屍體發出惡臭而引發鄰居報警移送法辦,均以緩起訴處分,被告得分別向公庫支付2萬元、3萬5千元,千萬不要以為被緩起訴處分就沒事了。

  第一件發於105年9月,一名周姓女子從台南市永康區搬至仁德區,卻未將所養的數隻狗一同帶往,也未按時回永康原住處餵養,讓狗活活餓死,因從房間傳出屍臭味引發民眾報警,案經動保處偵查後移送法辦,被以緩起訴處分。

活活餓死的犬隻腐爛多日,被發現時僅剩毛皮。台南動保處/提供

今年元月間,永康區又發生飼主長期未給狗餵養造成3隻死亡,1隻嚴重脫水命危的事件。動保處接獲匿名檢舉指出,永康區某住宅內發現犬屍且腐爛多日,發出異常惡臭,動保處隨即派員至現場察看,到場後發現地上及狗籠內各有1隻犬屍,其中1隻腐爛僅剩毛皮,死狀悽慘,另於牆角發現兩隻奄奄一息的犬隻,立即帶回動保處搶救,經搶救後其中1隻仍回天乏術,另1隻則幸運撿回一命。

奄奄一息的犬隻被帶回動保處搶救。台南動保處/提供

飢餓時間太久身體極度虛弱,全力搶救仍回天乏術。台南動保處/提供

經調查飼主為一陳姓男子,就住在陳屍地點隔壁,卻已超過3天未餵養犬隻水及飼料,如此罔顧生命的行為實在令人髮指,該案涉嫌違反動物護法第25條規定而移送地檢署偵辦,亦被以緩起訴處分。

狗屍在很短時間內會腐爛生蛆並發出濃烈的屍臭味,那種味道很難完全被封閉在室內,有時候屍水外流或蛆爬出室外而被發現,人類的兇殺命案也常因此而被發現報案。社區流浪狗生重病時常會突然消失,民眾以為走失了,到處找不到,幾天後才被民眾逐臭發現屍體。 

兩隻狗餓死腐爛後變成一袋垃圾。台南動保處/提供

很多人以為被告只要在緩起訴的一定期間內,能保持良好的行為,時間一到,緩起訴的犯罪事實便一筆勾銷,免了訟累與刑罰。其實,檢察官通常會命被告履行一些條件或者負擔,包括向被害人道歉、書立悔過書、對被害人作出適當的損害賠償、向公庫或指定的公益團體、地方自治團體支付一定的金額,或向指定的公益團體、地方自治團體或社區提供40小時以上240小時以下的義務勞務等。

也因此上述周姓被告必須向公庫支付3萬5千元、陳姓被告2萬元,讓被告有所警惕,因此不要以為收到地檢署的偵查結果通知書的「緩起訴處分」就以為沒事了。

這隻柴犬被救後存活下來。台南動保處/提供

動保處呼籲,要飼養毛小孩就應負起完整的飼主責任,除了每日都要給予適當的飲水、飼料,還要時時觀察毛小孩身體、精神狀況,必要時給予適當醫療,並給予適當活動時間,以免憾事發生。真的沒辦法養了,也要想辦法送養,現在有許多寵物送養社團可以協助,真的送不出去,請飼主繳一筆費用送到公家的收容所,說不定還能碰到有緣的飼主認養。

資訊類別: 

回應