狗要天天刷牙? 動物牙醫談牙周病

特約編譯 小陸/譯寫

根據日本寵物綜合研究所2015年對919位飼主做的問卷調查,僅15.3%的飼主天天用牙刷替愛犬刷牙,26.2%每星期刷1~2次,7.6%每個月刷1~2次;另一方面,高達5成的飼主並未養成替狗兒刷牙的習慣。

練習刷牙永不嫌晚,但正如人類父母在嬰兒開始長乳牙時就幫他們刷牙,林醫師表示最好能在幼犬開始長乳牙時養成幫牠們刷牙的習慣。 小陸/攝

花小金井動物醫院院長林一彥是日本唯一同時擁有牙醫博士與獸醫師資格的動物牙科專家,他接受docdog採訪時直言:「7~8歲狗兒的牙周病罹患率約80%,與40~50年前相比毫無改善;相較之下,人類則因口腔清潔習慣的普及,45歲以上的成人牙周病罹患率約40%。人類每天早晚會刷兩次牙,只顧著刷自己的牙齒,卻對愛犬置之不理,我認為這是飼主的怠惰。」

狗兒嘴裡沒有會引起蛀牙的細菌,因此刷牙只是為了預防牙周病。牙周病的原因並非牙結石,而是牙菌斑,也就是附著於牙齒表面那些黏糊糊的物質。該物質會造成牙齦發炎,才是引發牙周病的始作俑者。刷牙就能輕鬆清除牙菌班,但只要偷懶幾天沒刷,沉積的牙菌斑便會石灰化,變成牙結石。

若是出現牙結石,就代表狗兒已經得了牙周病。口臭並非來自牙結石,而是牙齦發炎和流膿所產生之細菌氣味。換言之,清除牙結石只能算是治療牙周病的一環,還得依症狀進行牙根整平、洗淨、排膿、塗藥等處置。此外,狗兒一旦得了牙周病,就不可能痊癒,除了要天天替狗兒刷牙,也得定期回診,請獸醫師保養。下表是林醫師解說狗兒牙周病預防及治療之關係:

人類使用牙刷清潔口腔,是因為它最能有效清除牙菌斑,對狗亦然。林醫師推薦飼主使用刷頭大,刷毛柔軟、密集且呈平面的牙刷。一旦產生牙結石,牙齦將因發炎變得敏感,這種牙刷不會弄痛牙齦,同時一次可以刷到較大範圍。即使是健康狀態,刷毛過硬亦可能造成牙肉萎縮。可惜的是,市售犬用牙刷都有這種刷毛過硬的問題。

只要選對工具,就算刷法沒有非常正確,林醫師認為亦能達到預防牙周病的效果。他特別推薦瑞典TePe Special Care和瑞士Curaprox CS Surgical這兩款術後專用牙刷,相較於一般飯店牙刷的毛量約1,000~2,000根,這兩款則高達1萬2,000根,刷毛柔軟無間隙。

(上)TePe Special Care普通型,適中大型犬;(中)TePe Special Care迷你型,適小型犬;(下)Curaprox CS Surgical mega soft,適迷你犬、貓。 小陸/攝

除了牙刷,市面上亦有直接捲在手指的紗布類商品;但林醫師認為這類商品通常清不到牙齒與牙齦間最易堆積汙垢的部位,尤有甚者,還可能把牙菌斑推到牙齒與牙齦間,或是牙縫處。此外,因為狗無法漱口,攪拌了細菌的牙膏勢必殘留於口腔,故以充分沾溼的牙刷刷牙即可。刷牙時準備1個裝了水的透明水杯,就能用眼睛確認清下來的牙菌斑

至於零食類的潔牙商品,林醫師接受Doctor's File訪問時則說:「來我們醫院求診的狗兒,許多是飼主為了預防牙周病而給予蹄類或潔牙骨,結果導致狗兒牙崩。人類明知要避免牙周病就必須替狗兒刷牙,卻給牠們那些啃咬零食,假裝盡了飼主責任。對於我們認為好的習慣,除了自己做,也該替狗兒做。給寵物那些我們也咬不碎的硬物,然後自己用牙刷刷牙,卻不幫狗兒刷,這不能稱為負責任的飼主。」

練習刷牙的第1步,林醫師建議飼主在牙刷上沾些蜂蜜或果醬。牙刷一進入狗兒口腔就有好吃的味道,如此建立狗兒對牙刷的好印象。成犬共有42顆牙齒,一開始就想刷完所有牙齒不但耗時費力,狗兒亦難以忍受,不妨先專注練習最易附著牙菌班的上顎第4前臼齒,成功後再慢慢增加顆數。

練習刷牙的第1目標是上顎第4前臼齒,第2目標是跟它咬合的下顎第1後臼齒。這兩顆臼齒負責撕開獵物,又稱為裂肉齒。因為經常接觸食物,所以特別容易附著牙菌斑,形成牙結石。 翻攝自《犬の歯みがき読本》

刷外側牙時,以一手輕輕握住狗兒吻部,讓狗兒合上嘴巴,牙刷就能輕鬆刷到外側;內側牙齒難度較高,要先讓狗兒嘴巴張開1~2公分,再將牙刷從該空隙放入。刷法跟人類一樣,分為刷毛與牙齒呈90度角來回移動的水平刷牙法,以及刷毛與牙齒呈45度角的貝氏刷牙法。

要特別注意的是,不可用力過度。我們刷自己的牙齒很容易控制力道,可是替狗兒刷牙往往有用力過度的傾向。狗兒若是感到疼痛與不適,就可能抗拒刷牙。林醫師建議,以拇指和食指固定牙刷,輕觸牙齒即可,施力約100公克

訓練狗兒刷牙的祕訣是「不心急、不間斷、慢慢來」。林醫師表示,到狗兒習慣刷牙為止,練習後給予零食或放飯都沒關係。正如許多飼主會教狗兒坐下、等待,他認為刷牙亦是教養的一部分,希望大家將刷牙視為跟愛犬的美好溝通時光,放鬆心情來挑戰。

資訊類別: 

回應