鼬獾更抓狂了?接連闖入室內咬人

記者高維奇/報導

台南市5月18日又發生感染狂犬病鼬獾咬人,位於白河區關嶺里的周姓民眾,遭闖入公司的鼬獾咬傷右手食指,另一羅姓員工亦被咬傷右腳趾,死亡鼬獾送檢呈狂犬病陽性反應。該案已是今年的第3件,這次又是主動闖進室內咬人,更引發民眾憂心,為何接二連三發生,是否鼬獾變兇了。

白河區關嶺里5月18日咬人的鼬獾送檢證實感染狂犬病。高維奇/攝

關嶺里案的受害者一開始以為是白鼻心,19日向動保處通報,帶回來才確認是鼬獾,除告知被咬的民眾就醫施打人用狂犬病疫苗,同時寄送該鼬獾檢體至家畜衛生試驗所及通報衛生局,確認鼬獾為陽性。

這已是台南市今年的第3例;4月21日南化區關山里陳姓獨居老人遭闖入庭院的鼬獾咬傷左腳姆指,因未留置鼬獾屍體無法送檢,動保處以陽性病例處置;5月10日關廟區婦人遭闖入民宅內鼬獾咬傷右腳踝,該鼬獾檢驗為陽性,包括5月18日的案例,都是鼬獾主動咬人攻擊,讓人防不勝防。

南化區關山里陳姓獨居老人4月21日遭闖入庭院的鼬獾咬傷左腳姆指後,台南市動保立即派員前往該社區為家犬貓注射。高維奇/攝

統計自102年狂犬病爆以來,台南市迄今共發生5起染病鼬獾事件,第一例103年2月28日發生於南化區關山里,婦人於庭院中照顧幼童,遭闖入鼬獾咬傷腳。第二例105年1月4日於白河區河東里,某竹器加工廠的員工被咬傷手掌,為什麼今年上半年如此密集達3件,且都是主動功擊人,確切原因並不清楚。

家貓和鼬獾打架而眼球受傷。 高維奇/攝

目前全台累計狂犬病案例發生地區為9縣市78鄉鎮,統計102年至今通報資料顯示,共有56件民眾遭食肉目野生動物抓咬傷,其中39例為鼬獾發病攻擊抓咬傷人案。除了人被咬傷,家犬和鼬獾打架而被咬傷更不計其數,在疫區常發現因追趕鼬獾而誤中捕獸鋏傷害誓截肢的家犬,所以疫區的民眾和犬貓都有被鼬獾咬傷而感染狂犬病的風險。

台南市已對發生鼬獾咬人的南化、關廟等疫區施行犬貓巡迴注射,5月25日、26日則針對白河區,行程如下:


【5月25-26日,台南白河區巡迴注射行程公告】

​請白河地區犬貓飼主,按時帶犬貓往指定注射點注射疫苗。

※動保處強調狂犬病疫苗必須每年施打。

  • 5日25日星期四
    上午10至12 點,地點:仙草里龍宅府
    中午到1點半至3點,地點:半大林里活動中心。
     
  • 5月26日星期五
    上午10點至10點50分,地點:關嶺大成殿
    上午11點10 分至12點,地點:關嶺里南寮活動中心
    下午1點半至3點半,地點:六溪里三爺廟。

 

人和犬貓被鼬獾攻擊感染的風險,飼主切記要定時為犬貓施打疫。高維奇/攝

動保處表示,要避免人和犬貓被鼬獾攻擊感染的風險,要切記「二不一要」原則,即不要接觸及捕捉野生動物,不要棄養寵物,要每年帶家中犬貓及人工飼養陸生食肉目動物施打狂犬病疫苗,犬貓施打狂犬病疫苗,與染病發狂的鼬獾打架被咬傷就有免疫力,主人也就不必擔心犬貓被咬而要前去協驅趕,冒被咬的風險。

資訊類別: 

回應