勿讓寵物流浪至死,等不及找到新主人

若民眾無法繼續飼養寵物,若找不到新主人,可以先詢問身邊親友是否有人願意收養、或是找尋願意收養的"中途之家"、詢問相關動保團體協助送養,或是詢問公立收容所,不要為了省一點錢而隨更丟棄任其流浪,等被人發現送到收容所,可能已病入膏肓,尤其自理能力較差的品種犬,常常病死在收容所,台南市動保處善化收容所日前搶救一隻皮包骨極度虛弱的「威瑪獵犬」,所幸恢復健康找到新主人。

目前各品種犬幾乎都有特定的救援團體,只要收容所將訊息公告出去,就有會救援團體預約,讓人遺憾的是,仍有傷病太嚴重無法救活找到新主人,如果飼主直接送交,悲劇可能不會發生。

這隻瘦弱的威瑪獵犬經收容所照護逐漸恢復健康,日前已被認養。(5/24更新) 高維奇/攝

這隻威瑪獵犬日前被綁在善化收容所門口的樹幹上,骨瘦如柴有氣無力的老公狗,沒有植入晶片。工作人員馬上給予食物,好像已經餓了好幾天,食慾不錯,獸醫師正進行內外寄生蟲驅除治療,希望恢復原來的樣子找到新主人。

該犬是德國威瑪大公國的貴族們將尋血獵犬配上各種各類狩獵犬品種改良成此犬,隨著歷史的發展,德國境內的獵獸不再盛行,威瑪獵犬開始被用於獵鳥。威瑪獵犬機警,體態優美勻稱,精力旺盛跑步速度快,需要大量的奔跑,消耗他們的精力,威瑪獵犬在台灣不多。  

看到這隻威瑪獵犬,收容所人員提到不久前一隻藏獒,被送到收容所時也是皮包骨奄奄一息,怎麼看都不像雄威壯碩的獒犬,經兩三星期的救治仍回天乏術。

這隻藏獒身體狀況很差,皮膚病嚴重才由飼主送到收容所,正由獸醫師全力照護待認養。高維奇/攝

「以認養代替購買」的動保口號下,很多喜歡品種犬的民眾到收容所認養,常有民眾詢問動保處人員,是否有貴賓、吉娃娃、柴犬、瑪爾濟斯可供認養?最近流行的法鬥、傑克羅素等都有人詢問甚至要預約,年邁體衰都沒關係。不久前住台南市中西區一位陳姓飼主,全家人被這神經質的吉娃娃咬到皮破血流,沒人能親近,連洗澡都被咬,被迫送交收容所,但不到一個月就有人認養。

這隻時常咬主人被送養的兇惡吉娃娃,在收容所不久後就被認養。高維奇/攝

過去讓收容所頭痛的毛長大型犬如黃金獵犬、拉不拉多、哈士奇等,都因救援團體而能順利送養出去,長毛犬巨無霸藏獒亦然。不久前台南市灣裡收容所捕捉一隻看似溫馴,但隨時會咬人的黃金獵犬,發布訊息後,即由黃金獵犬的救援團體前往認養,表示願意花時間好好調教。

流浪動物零安樂死後,想要棄犬的飼主認為只要丟出去就有人會餵養或送到收容所,反正不會被處死,最壞的情況就是在收容所終老一生。多數被棄養的寵物犬己年邁體衰,在外流浪自理能力差,常常為爭一口食物而被咬得遍體鱗傷,幾天後就狼狽不堪,被送到收容所已奄奄一息。

這隻看似兇猛其實乖巧的洛威拿犬,在收容所也沒有待多久就被認養出去了。高維奇/攝

不想再養的寵物,飼主收容所都希望趕快找到新主人,把寵物梳洗整理一番打扮乾淨亮麗,可以激發認養意願,尤其是長毛犬,很快就有人認養。動保處表示,收容所人力吃緊,尤其零安樂死,工作量激增,實在抽不出人力裝扮待認養的犬隻,希望送養的飼主事先把寵物梳洗裝扮一番,以提高認養率,幫助狗兒找到新家。

把長毛犬梳洗整理一番打扮乾淨亮麗,可以激發認養意願。 高維奇/攝

資訊類別: 

回應