流浪狗也可以是捕鼠高手

談到捕鼠,大家會想到貓,其實狗也是捕鼠能手。台南市動保近年來積極推廣「工作犬」,希望畜牧場、水產養殖業者及工廠倉儲業者認養成年流浪狗擔任警戒守衛犬,而畜牧場的飼料被老鼠偷食嚴重,希望工作犬也能協助捕鼠減少損失,從送到畜牧場的工作犬發現,幾乎每隻狗都有獵捕老鼠的本性。

獸醫師說,老鼠是貓、猛禽、蛇等許多動物的獵物,犬科動物也不例外,只是養狗寵物化後,都市絕少有捕鼠的機會,在郊區及偏遠山區,犬隻捕鼠仍很普遍。

養狗寵物化後,都市絕少有捕鼠的機會,在鄉下郊區犬隻捕鼠仍很普遍。 高維奇/攝

102年台灣爆發鼬獾感染狂犬病,山區居民非常緊張,唯恐鼬獾侵入住宅咬人被傳染,台南市動保處推出「防疫犬」,舉辦狂犬病疫區家犬注射,讓有免疫力的家犬守護家園,入侵民宅的鼬獾會被狗驅逐甚至咬死,成效頗佳,狗捕鼠的本領在狂犬病疫區發揮防疫功能。

家貓已絕少捕鼠,只能在家中以蟑螂和壁虎為獵物激發潛能,流浪貓捕鼠以夜間為戰場,牠們擅長晝伏夜出,在暗處埋伏出擊,白天不容易被人碰到,所以現在看到狗捕鼠的機會反而比貓多。只要看過狗咬老鼠,就知道為何有流浪狗聚集的地方老就比較少,市區躲在排水溝覓食廚餘的老鼠,只要出水溝蓋被狗發現就很難活命,除單兵作戰,也會群體圍捕,效率極高。

市區的老鼠多半在排水溝找廚餘吃,如果爬到路面被狗發現,就會引發一陣騷動,狗憑著靈敏嗅覺在老鼠藏身處狂吠,老鼠逃跑則快速追逐,如有兩隻以上的狗,還會分工合作前後包夾,有些狗甚至在老鼠跳躍時能懸空咬住,老鼠很少能逃過。

住戶於夜間在屋外的花圃放置誘捕籠,捕獲老鼠。 高維奇/攝

一名住戶於夜間在屋外的花圃放置誘捕籠,不久即聽到社區流浪狗在花圃處猛吠,前門查看才知道捕獲一隻老鼠,狗顯得焦躁不安,該住戶第一次捕鼠,不知如何處理,只好先將鼠籠拿到車庫,以免狗叫個不停。因為不忍心處死老鼠,隔天早上拿到野外的河堤野放,打開籠門,老鼠急速住草叢逃竄,不久卻聽到一陣狗呔聲,原來,老鼠逃過人類的慈悲心,卻被在草叢休息的狗逮個正著,害該住戶難過好幾天。

住戶打開籠門野放老鼠,老鼠急速住草叢逃竄。高維奇/攝

逃跑的老鼠被在草叢休息的狗逮個正著。  高維奇/攝

農業時代家犬的伙食肉類不足,捕到老鼠會吃掉,現在被人類餵養的狗雖然會捕鼠,但極少食用,捕鼠人就利用這個特性協助捕鼠,在台灣,體型大的山鼠、田鼠肉都還是山產店的料理,吃鼠肉在東南亞國家仍很普遍,滅鼠成效不佳的國家,農人用狗群捕鼠十分常見,休耕的農田若成為鼠窩,便用鏟子挖開洞口,狗群即奮力撥土追捕老鼠,逃跑者也馬上被逮住。

流浪狗雖對人類造成諸多困擾,卻也不是百無一用,獵捕本來就是牠們的天性,妥善訓練安置則可捕鼠,在果園也會驅趕蛇、猴子,讓狗兒的專長有所發揮,即可與人類和平共處。

資訊類別: 

回應