除了老鷹紅豆 還有環頸雉鳳梨……

特約記者 呂幼綸/報導

全聯社去年推出第一隻生態商品「老鷹紅豆」,因為採用無農藥、無化肥的耕作方式,讓消費者既能吃的安心,還能用吃做保育,因而供不應求,全聯社趁勝追擊,近期再推出老鷹紅豆端節禮盒,也令人不禁好奇 : 除了老鷹紅豆、石虎米,就再也沒有兼顧收成和保育的農產品了嗎?

慈心有機農業發展基金會在2011年設立綠色保育標章,至今已保育包括石虎、穿山甲、台灣白魚等37種物種。相關農產品的包裝上都可見到綠色保育的Logo(見左上角)。 呂幼綸/截圖

其實在推動友善耕作的「慈心有機農業發展基金會(簡稱慈心)」的檔案中,自2011年設立「綠色保育標章」至今,獲得標章的農戶已有196家、被保育的物種達37種,包括水雉、石虎、穿山甲、台灣白魚、大冠鳩、環頸雉、熊鷹等,並先後上市過「水雉菱角」、「山羌紅豆」、「藍腹鷴茶葉」。

慈心綠保團隊的陳榮宗博士說,台灣的有機農業重視檢驗,而國際的有機農業組織更看重生態,所以友善耕作的內涵,簡言之,就是「有機」加上「生態」,也因此不少已經通過有機驗證的農戶,為了凸顯他們對生命的尊重,再申請綠保標章。

轉作有機農業的太魯閣西寶聚落,讓動物也回來了,台灣12種貓頭鷹中,這兒就可看到5種,圖為西寶聚落列為保育目標的黃嘴角鴞。 林青峰/攝(慈心有機農業發展基金會/提供)

曾經瀰漫著刺鼻農藥味的西寶聚落,現在生產的是有機高麗菜,不僅菜葉甘甜可口,空氣也芬芳了。 慈心有機農業發展基金會/提供

看天吃飯的許多農民,為了增加收穫量,慣用對土地有害的農藥、化肥和除草劑,又為了保全辛苦耕耘的收益,會視來搶食的野生動物如仇家,要翻轉他們的觀念和做法,豈是容易的事?綠保團隊印象最深的案例是花蓮西寶聚落。

以種植高麗菜為主的西寶聚落,曾經是寂靜的山林,聽不到鳥叫、蟲鳴聲,瀰漫的是刺鼻的農藥味,和四處可見的獵殺陷阱。慈心綠保團隊2010年上山和農友搏感情,花費半年時間,才有兩位農友同意試作有機栽培,6、7年下來,不僅已全面生產有機高麗菜,一度消失的動物也都回來了。

和慈心長期合作的生態觀察家林青峰,觀測到西寶如今有46種鳥,全台12種貓頭鷹中,這兒就有5種,他並用自動相機拍到偷吃高麗菜的獼猴群、山羌,和在生態鏈中有「頂層消費者」之稱的罕見黃猴貂,顯示當農友的心靈軟化,開始與野生動物化敵為友之後,山林環境也翻轉了。

有「草地明珠」之稱的環頸雉,因為棲地和人類生活空間高度重疊,數量銳減,已被林務局列為「極度瀕臨絕種」(CR)等級。 林青峰/攝(慈心有機農業發展基金會/提供)

有「草地明珠」之稱的環頸雉,因為棲地和人類生活空間高度重疊,數量銳減,已被林務局列為「極度瀕臨絕種」(CR)等級。 林青峰/攝(慈心有機農業發展基金會/提供)

教職退休轉為農友的黃惠美,為了讓環頸雉家族食用,留下千顆鳳梨不採收。 慈心有機農業發展基金會/提供

綠保團隊更發現,近年來申請標章的農友中,越來越多「保育達人」和「生態達人」,專員溫婷安經常說的是台東鹿野「新農民」黃惠美的故事。黃惠美和先生從教職退休後,移居台東耕作,自始至終貫徹不汙染大地的理念,卻得忍受周遭農地飄來的農藥所幸這難得的一方淨土,依然引來烏頭翁、樹雀、大捲尾、伯勞等多種鳥類。

當黃惠美發現,連珍罕的環頸雉都成為農地中的嬌客時,竟在當年熱銷的鳳梨田中,留下3排、1000顆鳳梨供環頸雉家族享用,成為綠保標章的甜美佳話。

而保育八色鳥的生態農場場主許瑞明,則被溫婷安譽為生態達人。曾任軍職的許瑞明,為了做好復育工作,不僅大量閱讀充實知識,更長時間進行動物行為觀察,並攝影和做紀錄,而他為了八色鳥不惜荒廢梅園、替青蛙立牌警示車輛減速等作為,都令人讚歎。

被鳥友視為夢幻鳥種的八色鳥,是國際自然保護聯盟紅皮書中的易危物種,屬稀有夏候鳥,每年的4、5月來台繁殖育雛,9、10月離開。 林青峰/攝(慈心有機農業發展基金會/提供)

每位拿到綠保標章的農友背後,可能都有著令人動容的故事,但他們的產品卻很難像「老鷹紅豆」一樣幸運,進入商場櫃架販售,陳榮宗表示,癥結在這些農產品的產量不穩定,讓通路很困擾,但慈心仍積極跟關係企業「里仁」商店研議,日後說不定能在店內設置綠保專櫃,提供消費者選購,而現在就想用消費來支持保育的民眾,則可選擇每周一次的「田裡有腳印」市集。

2014年底開辦的這個市集,每周六10:00~16:00在台博館的南門園區舉行約有20個攤位其中不乏從花蓮開車過來的綠保農戶,讓陳榮宗打趣說道:「這應該表示銷售業績不錯,所以農友能一直參與。」至於想親自前往農地一窺究竟,或和動物邂逅的朋友,則可關注「綠色保育多方參與查證系統(PGS)」的動向,報名加入。

想要吃得安全、安心,順帶支持保育工作,不妨趁周六走趟台博館南門園區的綠保市集。 慈心有機農業發展基金會/提供

資訊類別: 

回應