網住你的心 ”球僮犬”再出撃

特約記者 呂幼綸/報導

2016年3月,「台灣動物新聞網」報導了巴西網球公開賽中,出現4隻協助撿球的球僮犬(ball-dogs),日前ATP國際職業網球世界巡迴賽在巴西聖保羅登場時,又出現了6隻球僮犬,可愛逗趣的模樣,不僅讓牠們所代表的2個動物收容所受到關注,也替牠們自己爭取到進入家庭的機會。

6隻來自收容所的狗,在2017國際職業網球巡迴賽上擔任球僮,比2016年還多2隻,也再度博得媒體注意。 取自huffingtonpost.com

2016年,當4隻接受了數個月嚴格訓練的浪犬,繫著橘色領巾出現球場擔任球僮犬時,敏捷的身影搶攻無數國際媒體,賽後4隻浪犬很快被領養其中一隻甚至是被女網天后小威廉絲(Serena Williams)帶回家,而且取了個響亮的新名字「Serena」,以顯示人狗之間的情緣,因此讓發起這項活動的工作團隊信心大增,今年再次舉辦。

英國《太陽報(The Sun)》報導,6隻球僮犬被安排於3月5日的表演賽中服務,兩位選手Marcelo Demoliner 和 Joao Zwetsch都是巴西籍,只見狗兒穿梭球場、奔馳追逐,以及啣回小黃球。

今年球僮犬繫的是滿佈狗爪圖案的藍色領巾,模樣可愛。  取自《太陽報》

而在過程中,常可見到這些佩著藍色領巾的球僮犬,似乎忘記了自己的職責,竟跑向場邊的攝影機前張望搶鏡頭,還忍耐不住當場撇下「黃金」。儘管如此,Demoliner在賽後還是讚揚:「這場比賽太有趣了,這些狗很酷,這真是一次美好的經驗。」

不過,想要把球僮犬推到溫布頓網球錦標賽上,只怕還有段很長的路要走, Demoliner就說,如果要讓球僮犬參與正式比賽,牠們的訓練實在還待加強,不然一場比賽下來,裁判恐怕會有喊不完的「Let(重新發球)」。

玩球,對狗來說應是擋不住的誘惑,如何讓狗狗撿到球之後,甘願放棄玩樂的機會,把球交給球員,就是訓犬師面對的高難度考驗。 取自《太陽報》

球僮犬雖然只是網球場上的花絮、行銷的噱頭,但它的象徵意義不凡,訓犬師之一的Andrea Beckert說,「我們希望讓大家看到,街犬和棄犬都能被訓練和值得領養。」他也坦言培訓球僮犬的高難度----讓牠們學會撿球已經不是件容易事,何況還要讓牠們願意放棄玩球的樂趣,把球交給人!

網壇天后小威廉絲非常愛狗,共有3隻毛孩,圖片中這隻是約克夏犬Chip。取自tennis.com

小威廉絲在2015年年底曾痛失心愛的毛孩Jackie,之前Jackie常陪她征戰各式錦標賽。 取自《每日郵報》

依照去年的經驗,今年這6隻球僮犬應該很快就能傳出被領養的好消息,至於會不會又被那位球星相中?其實也不無可能,因為不少網壇女將都像小威廉絲一樣,是愛狗人,不嫌費事的帶著愛犬征戰各國,在比賽之餘還親手替毛孩料理鮮食。

這次擔任球僮犬的分別是Cindy、 Nanda、 Pretinha、 Mia、 Arlete 和 Ovelha,媒體推測牠們很快就能找到好人家。 取自huffingtonpost.com

 

 

 

資訊類別: 

回應