為寵物禦寒 貓狗….一個也不能忘

記者 蕭士塔/報導

全球氣候變遷導致台灣的氣溫也上上下下,不時有寒流來襲,飼主在感受到寒意時,別忘為家犬禦寒保暖,尤其是養在戶外的狗,須提供適當遮蔽、照明與溫度的生活環境,違者將依違反動保法受罰。其實動保法規範的動物不止犬貓,舉凡雞、陸龜、鼠、兔等寵物,都應比照辦理,否則一旦被人檢舉,動保單位都得依法處理。

飼主或流浪犬管理單位大都會為犬貓禦寒,各式各樣的狗衣服也為寒冬增添溫暖色彩。蕭士塔/攝

過去動保處常接獲民眾檢舉,有飼主於嚴寒冬天將狗綁在戶外或騎樓,沒有任何遮蔽禦寒的設施,舊的動保法雖有規定卻沒有罰則,動保人員只能勸導改善。

動保法於104年2月4日修訂部份條文並公告施行,其中第5條第2項條文規定,飼主對於所管領的動物,必須提供安全、乾淨、通風、排水及適量的遮蔽、照明與溫度之生活環境,違者經調查屬實,請飼主限期改善而未改善者,將處新台幣3,000元至15,000元罰款。

原產於沙漠的蘇卡達象龜,在台灣的冬天中必須有禦寒設備。 蕭士塔/攝

用心的飼主,大都會為家中犬貓禦寒,養在室外的也會在籠舍覆蓋禦寒材質,提供保暖的被褥衣物供寵物窩藏,也有飼主為狗穿衣服,尤其是短毛狗及高齡老狗更需要加強保暖。

凡是脊椎動物,都受動保法規範,一般民眾誤以為哺乳類才是脊椎動物,其實雞、龜等也都是脊椎動物,也是目前流行的寵物,養在戶外一定要提供適當遮蔽、照明與溫度之生活環境,否則會危害健康甚至死亡,例如陸龜,溫度低於攝氏18度時多半會停止攝食以避免無法消化,因此冬天除了要有遮蔽設施,還必須用燈泡照明加溫,否則會無法排便及感染呼吸道症候群,嚴重危害健康,用心的飼主還會將龜泡在溫水裡以利排便。

成雞可以忍受寒流低溫,小雞必須點燈泡供取暖。  蕭士塔/攝

最近流行養雞當寵物,肉雞、蛋雞或 觀賞雞都有人養,成雞大都可以耐受台灣的寒冬,沒有母雞照護的小雞就需要點燈泡供取暖了

,至於全身光禿的無毛雞,從幼雞到老母雞,整個冬天都會窩在燈泡下,否則被熱心的動保人士發現,恐怕就難擋動保處人員找上門了。

全身光禿的無毛雞(右),必須整個冬天都窩在電燈( 蕭士塔/攝 ),而國外收容所為雞穿毛衣保暖的作法,挺值得仿效(圖左,取自網路)。

 

資訊類別: 

回應