慢性腎病貓的福音 專用藥4月上市

特約編譯 小陸/譯寫

2016年10月12日,東大宮崎徹教授的研究團隊宣布找到貓咪容易腎衰竭的原因,不過治療藥物上市還得等到2020年。貓奴們別急,日本最近再傳捷報,東麗株式會社2017年1月23日發布新聞稿指出,其開發的貓咪慢性腎病治療藥物「Rapros」已通過農林水產省審核,4月即將上市。這是日本第一款經認定具「抑制腎功能衰退」療效的貓咪用藥。

貓咪隨年紀增長出現腎功能衰退的情況特別顯著,腎衰死亡例比狗兒多很多。 翻攝自《朝日電視台》

慢性腎臟病並不是疾病名稱,而是指各種原因引發的腎功能衰退。隨著腎功能逐漸惡化,貓咪將出現喝多尿多、食慾不振、體重減輕、嘔吐等症狀,且症狀出現時往往已喪失75%的腎功能。有報告指出,10歲以上老貓的得病率為30~40%,但貓咪為何容易腎衰竭一直是不解之謎,治療選項也僅限出現高血壓時給予降壓劑,有脫水症狀時進行輸液這類對症療法。

另一方面,近年研究發現貓咪的慢性腎臟病在病理組織學上以間質纖維化和炎症為主,且纖維化跟腎功能衰退最為相關。腎臟組織的纖維化是炎症、缺血、缺氧狀態所致,而由於血液無法流入纖維化的組織,又加速了腎臟的缺血和缺氧狀態,陷入惡性循環。東麗認為,若能阻斷這個腎纖維化的進程,就能抑制腎功能衰退。

資料來源:日本優卡

Rapros是商品名,實際藥名則是「口服型前列腺環素」(Prostacyclin,PGI2),主成分為「貝前列素鈉」(Beraprost Sodium,BPS)。貝前列素鈉在大鼠或小鼠實驗上,顯示出對慢性腎臟病的療效,對人類則效果不一。

Rapros的主要作用包括:保護血管內皮細胞、擴張血管、抑制發炎細胞激素(Inflammatory Cytokine)之生成、抑制血小板凝集等等,透過這些藥理作用改善腎臟的缺血和缺氧狀態,抑制腎功能衰退,緩解臨床症狀。

Rapros每錠含貝前列素鈉55微克,每天早晚2次飯後經口投予。治療對象是體重未滿7公斤,IRIS第2~3期的腎貓。IRIS(International Renal Interest Society)是小動物的國際腎臟病研究協會,該協會將慢性腎臟病分為1~4期。第1期還保有33~100%的腎功能,第2期剩下25~33%,第3期剩下10~25%。

資料來源:IRIS、IDEXX

Rapros只能阻止腎功能繼續惡化,無法讓已經損壞的腎臟恢復原狀;話雖如此,到動物醫院求診的腎貓多為第2期,若能抑制這些貓咪的腎功能繼續衰退,維持現狀,甚至改善目前的腎功能,也能提升腎貓的生活品質,並延長其壽命。

日本經濟新聞》指出,日本的寵物藥品市場規模約400億日幣(約109億台幣),且隨寵物長壽化有增加之勢;至於貓咪的腎臟病治療藥,其市場規模則約6億日幣(約1億6,368萬台幣)。東麗訂下3年內年銷售額達3~5億日幣(約8,184萬~1億3,640萬台幣)的目標,也有拓展海外市場之計畫。

 

資訊類別: 

回應