校犬可以做這麼多!發展兒童同理心

呼應農委會推行「校犬績優校園」活動,與教育部公開宣告「強化校園友善犬貓計畫」,聯合新聞網 1月14日(六)舉辦2017年第一場公眾實體活動《鳴人堂講座:校狗這回事》,邀請五位不同領域的專家現場開講,借此了解校園現場人與動物的關係、現況以及未來發展方向,「友善校園」還可以怎麼作為。

文/動物當代思潮團隊

活動邀請五位不同領域的專家開講。首先由動物平權促進會秘書長萬宸禎從「兒童與動物的關係」切入,但她開宗明義就提出當代哲學家納斯邦(Martha C. Nussbaum) 《動物正義論》所強調的──「社會正義」必須延伸到動物的關懷,動物的各種能力需受到重視;動物有其生命尊嚴,有身體完整的需求、有連結同伴情感的需求、社交需求;「悲憫之情」,才是人類道德行動真正的起點。

之後才能理性思考動物福利的「五大自由」:免於飢餓、免於因環境承受痛苦、免於傷病、免於恐懼及表達天性等自由。亦即不能僅以人類為中心,而是必須看見動物的處境與需求,評估之後來給予的動物福利。

新北市八里國小校犬「黃玉枝」。 動物當代思潮/提供

落實在教育場域,萬宸禎舉出她擔任農委會「校犬績優校園」初選評審的經驗。她說,歸納校犬目前在台灣校園扮演的角色,大致可分為十項:成為學校推動動保生命教育、自然科教學的活教材;給予沒有照養經驗的家庭學童接觸動物的學習機會;讓怕狗的學童與動物關係獲得改善;可偕同學校警衛巡視校園安全;擔任學童守護者/交通安全大使;陪伴學童、入班伴讀;以心輔師名義療癒師生心靈、成為師生溝通的橋樑;協助特殊兒學習群體生活、具動物輔助治療效果;擔任親善大使、協助對外推廣校犬計畫;擔任實驗採血犬、寵物美容練習犬;協助捕捉鼠或蛇類動物;解決廚餘。

十項中除了後三項可能需要考量是否適切之外,其餘都是各校大多會提到的「校狗回饋功能」,當然校犬有這麼多的益處,值得推廣珍惜,不過也反應出,學校對狗兒的動物權概念,是否應當再加強。

高雄市大仁國中校犬「超仁」,是學校中教導學生動物保護和生命教育的小老師。 取自大仁國中校犬專區臉書

她說,目前法律依然將動物停留在「物」的位階,沒有「權」,但近30年來,許多學者研究動物與人類的關係,想證明動物也有自身權利。1985年Stern曾提出狗作為人類同伴動物,也有自體的主觀意識,諸如意向與情感等;2014年Windycat也經由核磁共振發現,狗與人類從聲音中處理情感信息的方式是相似的。

Lasher指出,人類與狗透過純粹的信任來回應彼此經驗與感受,會擴大生活中的幸福感。萬宸禎說:「這正是校犬之所以能在校園擔任這麼多角色的原因。」

心理學家Boris Levinson是第一位奠定兒童發展與同伴動物關係理論的學者,她的研究,將兒童分為兩個階段,學齡前階段,同伴動物無條件的接納,能幫助孩子學習「如何愛」,減輕面對外在世界及內心的焦慮和壓力,發展對這個世界的信任。這個階段「狗是鏡子」,能讓孩童看見自己、發展自我認同。

她說:「這將印證人與動物的平等關係。人類一直到長大才會發展出對動物的剝削或利用,如果孩子從小從照顧動物學會責任感、付出,與願意為動物的自主性妥協,那麼長大就能沒有偏見地看待動物,而不是一種交換、施捨的關係。」青春期則是探索「我是誰」的階段,透過關心動物,能提供兒童自我存在的意義,並深化道德觀與人道行為,降低殘酷心理的可能性。

萬宸禎說,目前校犬在學校教育融合的方式大略有幾種:一是由老師或警衛照養,讓孩子自主與校犬互動,是非正式情境教學;第二是強調心輔功能,結合生命教育周、研發校犬教學教案、成立校犬社團等,較常出現在國中以下校園;第三種是將校犬編入學校學期中的正式選修/必修課程,或由學校成立校犬隊正式編制、推廣到社區,目前已有數所國高中以上學校採行。

台北護理健康大學校犬計畫由老師發起,平時照顧則有賴學生組成的「校犬志工隊」。 台灣動物新聞網資料照(江幸芸/攝)

「校犬在校園,我們還可以做什麼?」萬宸禎表示,可以加強動物權、動物福祉的實務指引,藉由照顧動物轉化成自我照顧的能力;加強狗的行為、安全互動、流浪動物成因等知識性的教學主題,以及理解絕育、施打晶片等飼主責任的重要性;增強兒童與動物互相支持的正向關係,及早阻斷兒童發展負向對待動物的行為;把握兒童發展同理心的關鍵期,成為動物、進而成為自然環境的守護者。

她說:「美國已經將兒童與青少年虐待動物行為歸為心理障礙症狀,並納入公共健康政策及學校人道教育的正式課程,顯示這個議題的重要性,希望台灣的教育部、農委會、地方政府,也能加強注重這一塊。」例如增列各級學校每學期動保生命教育至少4小時程;補助學校照養經費;有校犬的學校將校犬編入正式課程、編列動物福祉基金、成立正式社團、結合心輔室功能等等。「希望透過這些教育工作,我們的社會能翻轉動物的處境與未來。」

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應