掌握種犬數量 農委會管控繁殖業

記者 何宜/報導

流浪狗歷經幾十年的光陰,直至今日仍是社會上亟欲改善的一大問題。關於流浪狗的形成和來源,因為沒有足夠的科學證據,一向眾說紛紜。有人怪罪於非法繁殖場、有人認為是放養家犬未絕育、也有人認為是流浪狗繁殖等。農委會在去年調查出全台繁殖用種犬數量,共1萬3089隻,更於去年底預告修正「特定寵物業管理辦法」,盼能在今年徹底掌握商用犬隻流向

寵物業是動物的源頭之一,時常也被大眾指為造成流浪動物的問題上游,而農委會也擬草案改善。 示意圖(何宜/攝)

流浪狗是如何造成的?這個問題一直在動保界中被無數人討論著,而自從基隆大刀闊斧停止發予特定寵物業新的許可證後,眾人的焦點又回到寵物業身上。雖然大多數的人同意繁殖場並非造成流浪狗的主因,不過繁殖種犬的動物福利(如生活環境、退役規劃等)仍是大眾關切的一環。而比對動物保護資訊網上公布的資料,也赫然發現寵物繁殖業者數量在領養風氣大盛的近年仍有上升。

而根據2014年的報導資料比對後,發現台南市是增加幅度最多的縣市,該市動保處表示,絕大多數是輔導無照繁殖業者使其合法化。而增幅第二的彰化縣動物防疫所所長董孟治則提到,是因為農委會去年9月推行種犬登記制度,表示每個繁殖場的種犬都要確實登記,於是就有許多業者申請合法許可證。此外,該縣的寵物公會理事長也鼓勵業者配合政府納管、合法化。

農委會去年9月調查全台各縣市繁殖種犬數量,而這個數量也是隨時浮動的。 農委會/提供

董孟治補充,雖然數量增加,不過換個想法其實也是樂見的,因為合法納管等於是讓動物受管理(保障),地方主管機關也能知道動物在哪裡。另外他也提到縣內繁殖業者的飼養規模近9成都在50隻以內,而且素質都還不錯,評鑑結果也沒有丙等(低於70分)的業者。

除了增加最多的2個縣市,桃園市則是減少最多的例子,桃園市動物保護防疫處處長陳英豪表示,數量下降的原因是因為查核及評鑑都變得很嚴格,導致有些業者乾脆收起來不做、也有的則是轉型經營其他項目。陳英豪補充,2015年總共有18間關閉、2016年則有14間,目前還有些陸續想關的。

寵物繁殖業者數量與農委會資料有落差,左圖為台灣動物新聞網統計、右圖為農委會提供。

農委會動物保護科科長江文全則提出疑義,表示根據農委會資料顯示,寵物繁殖業者的數量近2年其實是減少的。雖然這個數字上的落差已經無法細究根本原因(補充:2014年台灣動物社會研究會記者會上調查的繁殖業者家數為636家),不過江文全也強調,因為業者申請許可證、或是歇業的時間都不一樣,所以數字其實是浮動的。

事實上,除了業者家數外,更該探討的應該是繁殖種犬的數量清查,在零安樂上路後,農委會即召開記者會提出5大源頭管理措施,其中就包含「商用犬流向調查管控」。江文全表示,去年9月時調查全台種犬數量,要求業者申報、才會認定狗為繁殖犬隻,否則就視為家犬需要強制絕育。

桃園市近年嚴格執行查核與評鑑,有些業者也乾脆轉型、或是收掉不做。圖為進行寵物繁殖業評鑑。 示意圖(桃園市動物保護防疫處/提供)

江文全補充,如此一來,就可以盡可能杜絕合法掩護非法的可能,因為未登記的種犬生下來的小狗,是不能拿去市場交易買賣的。此外,公告修正的草案也改為「初生」的狗就要打晶片登記業者名字,每異動一次就要更變寵登,希望一年後可以更細微地掌握商用買賣流通的狗。在鼓勵合法業者有公平競爭的環境、杜絕非法繁殖、將地下化的家戶繁殖列管,讓源頭能更有效管理。

至於合法寵物業者,需要受到查核與評鑑監督及公評,江文全表示,機制的運作方式大概分3個層面,首先有動保員會不定期進行動物保護稽查,再來是每年的查核,最後則是2年一次的評鑑。他進一步解釋,查核是指一定要達到的標準,若不合格即以違反動物保護法開罰;評鑑的立意則是引導業者良性競爭,所以會公布成績優良的店家

透過將地下化的繁殖場納入管理體系中,讓動物獲得保障,也藉其他政策行程業者的良性競爭。 資料照(江幸芸/攝)

不過,評鑑是各縣市分別邀請動保團體、專家學者及公會去評分,江文全提到,評鑑的立意是希望以農委會公佈的架構為基本,再依照各縣市的狀況去引導產業發展,並非全國標準一致的,所以甲縣市的丙等不一定能跟乙縣市的丙等相比。最後,江文全也提到,寵物繁殖業者可飼養的數量,決定權也在發給許可證的地方動保處,不是有多大的空間就一定能養到上限數量。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應