寵物肉罐含有安樂死藥物 讓人心驚!

記者 呂幼綸/報導

寵物飼料因為出問題,被廠商召回的例子不少見,但是一間有82年歷史的飼料品牌,首度進行回收,而且回收的原因是肉罐內竟含有安樂死藥物成分,真的就是絕無僅有。

成立於1935年的美國Evanger寵物食品公司,以天然食材為號召,口碑不差,但在發生5隻狗陸續吃了該品牌的牛肉罐頭致病,其中並有一隻死亡之後,2月初進行了品牌史上的第一次回收,讓人訝異的是,問題竟出在沒理由出現於肉罐內的安樂死藥物—巴比妥酸鹽(Pentobarbital)。

Evanger寵物食品公司的回收牛肉罐事件,暴露出遭安樂死的動物再製為食品的問題。 取自washingtonpost.com

《華盛頓郵報》指出,在歡度新年到來時,Nikki Mael特別為她的4隻巴哥犬加菜,餵了牠們一罐Evanger最暢銷的牛肉罐頭「Hunk of Beef」,不料15分鐘之內,4隻狗就有如喝醉酒,走路搖晃,甚至倒地不起,Mael立刻將牠們送醫,不幸的是還是有一隻回天乏術。

令人震驚的是,毒理學家在狗的胃裡和肉罐中,都檢測出一種安樂死藥物「巴比妥酸鹽」的成分,因而被視為非常緊急的事故。由家族經營的Evanger公司得知消息後,先是向Mael致意,並捐贈美金5800(約合台幣17萬4000元)給Mael作為醫療費用,同時啟動調查,隨後才做出主動回收去年6月同批生產的牛肉罐頭的決議。Evanger家族並表示,他們自家的狗Lilly也是吃這種牛肉罐。

中毒巴哥犬在動物醫院的情況,4隻誤食狗不幸有一隻死亡,其他留有癲癇的後遺症。 取自katu.com

Evanger的市場主要在美國境內,包括華盛頓、加州、密西根等15州,所以台灣飼主無需擔心買到相關產品,而據該公司進行回收時的估算,全美至少有200隻狗吃過這批肉罐,但並沒有接獲其他的生病或死亡回報。

Evanger公司認定是肉品供應商出了問題,立即切斷已持續了40年的合作關係,該公司並在聲明中表示,所有往來的原料供應商,都經過美國農業部USDA檢定合格。

這批肉罐遭汙染的原因至今未明,但《華盛頓郵報》推論最有可能的原因,是遭到安樂死的動物,又被製成了食品,根據美國食品藥物管理局FDA在2002年做的一份報告顯示,巴比妥酸鹽一旦進入動物體內,並不會隨著轉化為飼料的過程而消失。

美國FDA早在2002年就做過狗飼料和安樂死藥物成分之間的關聯性研究。 取自fortune.com

而美國的市售乾狗糧中,也曾普遍存有微量的巴比妥酸鹽,但從來沒在鮮肉罐頭中被檢出,因此Evanger公司表示,此事件顯示,巴比妥酸鹽雖然被高度管制,但在獸醫安樂死動物的部分仍留有漏洞,應當嚴禁被安樂死的動物進入食物錬中

 

資訊類別: 

回應