落實醫療分級 日動物醫院40億建成

特約編譯 小陸/譯寫

由於寵物家人化,飼主對高額醫療的接受度提升,加上伴隨高齡化而來的慢性病、腫瘤等重症,擴大了2級醫療的需求。根據農林水產省的統計,2015年日本共有1萬1,486間動物醫院,近10年數量增加2成;然而,其中85%是獸醫師少於兩名的小診所,只能進行預防注射這類基層醫療。

日本動物高度醫療中心是日本規模最大的民營綜合動物醫院,圖為川崎總院1樓候診室。 取自JARMeC

專精各科醫療,且擁有高級醫療設備的大學教學醫院,原本擔負2級醫療的重責大任;問題在於全日本只有16間教學醫院,加上獸醫師忙於教學及研究,週末假日不看診,初診動物往往得等上1、2週,甚至更久。大都市固然有較具規模的專科醫院,但幾乎只看單一科別,且難以投入大筆資金購置昂貴機器,亦非全年無休。

看準了這個高度醫療的供需落差,日本首間民營犬貓2級醫療機構——日本動物高度醫療中心(Japan Animal Referral Medical Center,以下簡稱JARMeC)於2007年6月正式營運。除了位於神奈川縣的川崎總院,2011年又於名古屋開設分院;2014年,成立寵物醫學影像中心CamiC;2015年,更成為在東證Mothers上市的首間動物醫院

JARMeC川崎總院2樓的心臟血管外科暨骨科手術室,家屬可在其他房間觀看手術直播;總院另有腫瘤科、眼科專用等共6間手術室。 取自JARMeC

JARMeC分為心臟科、呼吸胸腔科、肝膽腸胃科、泌尿科、腦神經科、骨科、腫瘤科、眼科、麻醉科、放射暨影像科等10科,目前擁有66位獸醫師與36位動物護士。

他們開業時更向創投公司及銀行籌資40億日幣(約11億台幣),購置諸如:PET(正子斷層掃描)、MRI、CT、放射線治療儀器、體外心肺循環機等教學醫院等級之高昂設備。

2007年川崎總院開幕時的介紹影片:

 

JARMeC不做基層醫療,採完全預約制,轉診須由家庭醫師介紹。看診前,JARMeC預先透過家庭醫師掌握寵物的疾病情況、治療病歷等資訊,家庭醫師亦可觀摩診療及手術過程;看診後,JARMeC會將看診結果及治療方針回饋給家庭醫師,並讓動物返回原診所繼續治療或照護。

截至2016年12月底,JARMeC的合作醫院達3,170間,轉診件數年年增加,堪稱飼主、基層診所和綜合醫院三贏的動物醫療分級制度。再加上全年無休,等待日數比教學醫院短等優勢,廣受合作醫院的好評。

資料來源:JARMeC

那些家庭醫師無法判定原因或病名的案例,JARMeC則由多位不同科別的獸醫師共同會診,故能進行迅速而正確的診斷。此外,跟大學醫院相比,JARMeC的年輕獸醫較多,各科討論會及全院病例檢討會十分盛行,緊密的橫向合作也讓團隊醫療更順暢。

2015年4月~2016年3月,JARMeC的總診療數為1萬7,928件,較上年度增加11.9%;總銷售額達20億9,300萬日幣(約5億7,500萬台幣),稅前息前利潤則為2億4,400萬日幣(約6,700萬台幣)。因為不是每個都道府縣都有教學醫院,JARMeC未來計畫在日本各主要城市成立分院,以滿足飼主對2級醫療的需求。2017年夏季將開設東京分院,2018年秋季後再開設大阪分院。

 

資訊類別: 

回應