澎湖設寵物公園 台灣毛孩可自由行

記者 何宜/報導

2月初零撲殺政策上路後,全台愛護動物人士的心情似乎也跟著跌到谷底。不過,澎湖地區近來有些新政上路,包含取消檢疫手續以及寵物公園即將開幕,不但造福遵守飼主責任的好飼主、也讓有寵物的飼主有更高的意願到澎湖旅遊。一起來看看這些愛寵新政策吧!

我們曾報導過的臘腸狗小賴與小乙,他們的爸媽就曾帶牠們到澎湖遊玩喔! 取自<a  data-cke-saved-href=" href=" https://www.facebook.com/%E5%B8%B6%E6%AF%9B%E5%B0%8F%E5%AD%A9%E5%8E%BB%E6%97%85%E8%A1%8C-%E5%B0%8F%E8%B3%B4%E5%B0%8F%E4%B9%99-271375959633975/ " target="_blank">帶毛小孩去旅行!!!! 小賴&小乙</a>

喜歡帶著寵物遊山玩水、四處趴趴走的飼主有福了!以往飼主進出金門、馬祖、澎湖等離島地區,攜帶寵物都需要遵守《動物傳染病防治條例》第28條第2項規定,犬貓一律得主動向出發的港口、航空站申請檢查,要有狂犬病預防注射證明文件、犬隻還要有寵物登記證明才符合規定。

不過,澎湖縣政府表示,去年10月防檢局局長黃㯖昌曾至澎湖拜會縣長陳光復,當時陳光復就曾反映台灣遊客攜帶動物入境澎湖,防疫規定會影響到澎湖旅遊意願一事。經過研議後,防檢局月前宣布將原本的「犬貓及偶蹄類動物進出澎湖地區檢查規則」名稱修正為「偶蹄類動物進出澎湖地區檢查規則

1月26日起,民眾攜帶犬貓到澎湖旅遊不需要事先提出檢疫申請,不過寵物還是需要自行做好寵登及預防注射。  示意圖,取自essential travel

防檢局表示,因為澎湖地區10年來沒有查獲犬貓走私案件,加上澎湖地區的犬貓狂犬病預防注射率甚高,且台灣至澎湖的遊客所攜帶的犬貓,依據過去多年檢查經驗,也都會施打狂犬病疫苗。所以基於簡政便民,簡化犬貓進出澎湖相關規定,自1月26日免實施檢查後,大幅減少民眾攜帶犬貓進出的限制與不便,而對澎湖地區及臺灣本島的防疫也不會造成影響。

防檢局表示,今後澎湖地區將比照台灣本島其他縣市,回歸由各地方動物防疫機關加強稽查狂犬病預防注射情形,防檢局也呼籲飼主要記得替毛孩辦理寵物登記及每年帶牠施打狂犬病疫苗,以免被稽查而受罰。

此外,澎湖縣長陳光復日前也在其臉書宣布澎湖縣寵物公園即將完工的好消息!他表示,毛孩是人類重要的同伴動物,除了不會說話外、其實與人差異不大,不過因為妻子過敏等原因沒辦法飼養寵物,但從沒減少對毛孩的喜愛,所以一上任就開始規劃寵物公園,即將在本月完工

即將完工的澎湖寵物公園,有簡單的設施,飼主還可以坐在一旁的石椅上與狗狗一起遠眺海景。 澎湖縣家畜疾病防治所/提供

澎湖縣家畜疾病防治所所長郭仁政表示,即將完工的寵物公園座落在觀音亭園區內,以往只有綠地及石椅,目前用圍欄區隔出面積約0.2公頃左右的狗狗運動區。他補充,寵物公園內設置了簡單的跳台、斜坡涵洞供狗狗玩耍,飼主也可以在一旁休憩、觀看。不過目前沒有特別區分大狗、小狗區域,會等開幕運作後依照民眾需求增設。

郭仁政表示,寵物公園位在觀光客眾多的市區,而市區有養狗的民眾本來就習慣在該綠地遛狗,有了寵物公園後,就可以讓狗狗玩得更盡興,此外沒有養狗但喜歡狗的民眾也可以有地方和狗狗親密接觸。

澎湖縣觀音亭是當地著名的觀光景點之一,不少當地養狗的民眾也會在此遛狗。  翻攝自google街景

澎湖縣政府蘇秘書表示,目前寵物公園希望能趕在3月份啟用,目前進度約已完成97-98%,他也表示,原本預計可以更早完工,不過因為澎湖去年遇到缺工,所以雖然有經費但卻請不到人做。陳光復也期許寵物公園啟用後,能成為寵物生命教育的最佳場所,未來更將配合規劃相應的認養、觀念宣導活動

現在帶貓狗去澎湖不但方便,觀光景點還多了一座寵物公園,各位飼主不妨規劃一趟澎湖的旅遊,替人寵留下美好的回憶吧!

資訊類別: 

回應