禿毛、暴牙…動保檢舉案五花八門

記者 蕭士塔/台南報導

動保意識提高,民眾向主管單位檢舉案件激增,而且五花八門,包括鴕鳥背部羽毛光禿、牛隻太瘦、珠雞太吵、公雞啼叫、豬睡濕泥、羊駝暴牙或欄舍面積太小,都讓民眾看不慣。

人工飼養的駝鳥背羽光禿很普遍,文獻指出部分野生駝鳥也有此現象。蕭士塔/攝

動保人員接獲檢舉通報後,按規定都要前往了解,有些很難舉證違法,例如珠雞無時不啼叫,是動物自然的行為,並沒有違反動保法,環保局測噪音也沒有超標,但「魔音穿腦」的噪音,確實造成鄰居生活上的困擾。當動保人員前往現場時,沒想到飼主回應:「我也被吵到快瘋掉了!」一星期就全部處理掉不叫了。

有民間動保團體向動保處反映,動物園飼養的駝鳥,有相當比例背部羽毛光禿,園方應改善。經動保處諮詢專家及訪查各動物園及農場,發現是普遍現象,獸醫師的說法是緊迫、微量元素缺乏等,也有文獻指出,部分野生的駝鳥也有背羽光禿的現象,讓動保人員不知如何再追查。

國道三號關廟休息站牧場飼養的羊駝,每天都會從室內欄舍推到室外的草皮活動,仍遭檢舉。 蕭士塔/攝

國道三號關廟休息站場,前年被民眾檢舉兩隻羊駝養在7.5坪欄舍,面積太狹窄,有虐待動物之嫌,動保處派員前往了解,發現欄舍面積合理,環境乾淨,飼養妥當,每天都會帶往草皮活動,沒有虐待動物之舉。

另一休閒農場的羊駝則被檢舉暴牙,農場管理人員向動保人員表示,經獸醫師檢查乃天生缺陷,就算磨牙後短時間也會再長出來,且該羊駝身強體壯,並不因暴牙而影響進食。

豬喜歡睡在泥地,卻有人因豬隻全身泥土「髒兮兮」而向動保處檢舉。蕭士塔/攝

正常健康的牛隻,背部靠近尾巴兩側都有突出的「腸骨」,有民眾檢舉某休閒農場的牛「太瘦」,骨頭都突出來了。具獸醫師資格的動保人員前往,評估牛隻合理飼養,體格正常。

豬喜歡以大地為床,夏天在濕泥打滾可以降體溫,也能保護被蚊蟲叮咬。有人在鄉間看到豬睡在泥土上全身「髒兮兮」,認為應改以水泥硬地板以保持乾燥,通報動保人員前往稽查,主人說:「豬身體沾滿泥土,蚊子叮不到,夏天不必點蚊香驅蚊,豬隻健康,請問違反什麼法令?」

 

資訊類別: 

回應