春節打牙祭 勿讓毛孩腸胃打結

特約記者 瑭芯/報導

以喜悅的心等著春節假期了嗎?近年在「毛孩是家人」的意識下,不少飼主自己圍爐吃年菜之餘,愛犬也跟著打牙祭,但若因吃得太「澎湃」,過於油膩可是容易引發狗狗急性腸胃炎,飼主不可不注意!台灣動物新聞網求教獸醫師,整理出寵物飲食的準則;而新北市動保處也列出飲食大忌,提醒飼主。

過年期間,寵物加菜也應該注意飲食保健,才能安心過好年!瑭芯/攝

高雄仁仁動物醫院院長余智勇表示,「犬貓沒有汗腺,腸胃道構造與排泄系統也跟人類不同,對鹽分代謝弱,過鹹的食物會增加腎臟負擔,太油膩或突然改變犬貓飲食習慣也會傷害消化系統,引發嘔吐、腹瀉造成腸胃炎」而過年期間多數動物醫院休診,抵抗力較差的寵物或幼犬貓即可能因此喪命,飼主不能不小心。

「寵物在冬天腸胃格外敏感,腸胃炎也絕不是人類的專利。」余智勇補充說明,「寵物若是平常習慣吃乾飼料,一到過年突然吃到鮮食,就可能出現腸胃不適;甚至有些狗狗在過年期間吃到可口鮮食,面對乾飼料時,就挑嘴回不去了。」

余智勇表示,家中寵物若出現腸胃不舒服嘔吐腹瀉情形,建議先停止餵食12個小時,情況仍未改善就要趕快送醫。此外,他也提醒,多數人會在年節準備許多糖果、核果零食,不要因為抗拒不了狗狗無辜的眼神而餵食,尤其狗食用巧克力會導致急性中毒,最嚴重甚至可能死亡此外狗的禁忌食物還包括葡萄、洋蔥等。

寵物平常習慣吃乾飼料,突然吃到鮮食也可能出現腸胃不適。瑭芯/攝

記者有過切身慘痛經驗,曾在除夕特別替家中毛孩「加菜」,不料,全都上吐下泄,鬧腸胃病,除了年假泡湯,還帶著兩隻狗狗緊張的尋找動物醫院掛急診!因此,真心提醒飼主除了遵守寵物過年飲食保健守則,還得在年前事先確認過年期間動物醫院看診時間,或備妥24小時急診的動物醫院名單,再者也可和自己的家庭獸醫師討論,事先準備一些腸胃用藥以備不時之需。

所以該怎麼注意毛寶貝的飲食,才能安心過好年呢?整理出以下保健守則提供飼主做參考:

(1) 食物不可油膩,以避免寵物腸胃道適應不良。

(2) 食物不可過鹹,以避免寵物腎臟及心血管徒增負擔。

(3) 避免年貨、糖果、餅乾等,尤其絕不能餵食巧克力以防中毒。

(4) 過年要幫寵物加菜,應選擇寵物專用肉類罐頭攪拌乾狗糧。

(5) 若寵物有嘔吐、腹泄等症狀,應立刻就醫。

(6) 確認過年期間動物醫院看診時間,並找好有24小時急診的動物醫院備用。

別輕易讓狗狗嘗試含酒精飲料,酒精除了會刺激腸胃道,還會引發狗狗出現肌肉顫抖、低血糖、低體溫等症狀。  取自每日郵報

春節保平安新北市動保處彙整寵物飲食大忌」:

★雞骨頭細小易碎、魚刺尖銳,兩者常卡在喉嚨、造成胃腸道穿刺傷出血潰瘍,或形成慢性消化道阻塞,毛寶貝可能出現厭食、嘔吐等症狀,嚴重者須緊急開刀取出。

★過肥過油的肉品易引發犬貓胃腸不適,造成下痢、嘔吐等情形發生。

★葡萄和葡萄乾皆會導致犬貓急性腎衰竭,出現寡尿、嘔吐、甚至死亡。

★桃李的果核會造成胃腸道阻塞、呼吸困難甚至窒息等症狀。

★蛋糕餅乾、酒類容易引發狗狗低血糖危機,代糖會使狗血中胰島素濃度大量上升導致顯著的低血糖。酒精除了刺激胃腸道外,肝臟代謝酒精後的酸性產物累積造成代謝性酸中毒,出現肌肉顫抖、低血糖、低體溫等症狀,動物常死於最終的呼吸抑制。

★咖啡、茶和巧克力皆含咖啡因,巧克力並含有可可鹼。

一旦家中毛寶貝誤食以上食物,切勿自行處理,請立即將毛寶貝被送往最近的獸醫診療機構診治,以免延誤最佳治療時機。

資訊類別: 

回應