公益紅包春聯 助紮浪、保育野生動物

記者 黃靖雅/報導

農曆新年將至,在採辦年貨時,也別忘了挑選幾套精緻、富設計感的公益紅包袋、公益春聯,讓愛護動物的你,在和家人分享喜氣的時候,也能實際幫助到動物。台灣之心愛護動物協會今年仍和插畫家杏仁鹿合作,推出超可愛紅包袋、春聯;插畫家八芭菈則設計了3款瀕危動物的春聯,收入將扣除成本捐給蝙蝠保育學會和野生動物急救站。

圖左為台灣之心紅包袋的望安貓咪看夕陽和哈囉恆春,圖右為八芭菈的瀕危動物春聯。 台灣之心、八芭菈/提供

全台零撲殺將在農曆年後正式上路,為減少街頭流浪動物數量、維持動物之家收容品質,台灣之心愛護動物協會在2016年把油門踩到底,絕育了超過1萬5千多隻動物,比起2015年度的1萬隻,高出約1.5倍。

由於去年的紅包販售情形不錯,除了支出專門到澎湖結紮浪貓的「駐紮計畫」,絕育了425隻澎湖浪貓外,仍有餘額能夠填補到供各地愛媽為浪犬申請絕育補助的「紮浪浪計畫」,和去年6月底至今在恆春進行的駐紮計畫。

恆春駐紮計畫,半年來紮了約500隻動物。 取自台灣之心

執行長毛頭表示,他們2017年,甚至希望能夠絕育2萬隻動物,「在我們這麼高強度的動能下,經費如果不充裕,後援可能會跟不上來。」據了解,台灣之心今年發售的紅包袋、春聯,販售情況不如往年,直至農曆年前兩週,銷售額僅達去年的七、八成,協會的同仁皆感到擔憂。

購買台灣之心紅包、春聯助浪浪絕育► <a href="https://goo.gl/JZQzZV" target="_blank">https://goo.gl/JZQzZV</a>

設計瀕危動物春聯的八芭菈,正職是設計師,2015年底開了在粉絲專頁,以台灣特有種動植物為主角創作。她表示,自己在一些有關於台灣特有種、瀕危動物的書和報導中,發現台灣有很多美好的動植物,「但一般民眾頂多認識寥寥數種明星保育物種,這樣非常可惜。」因此她決定要透過創作,幫助更多人認識台灣特有種,而此次的春聯,也將會扣除成本、全數捐給野生動物急救站和台北市蝙蝠保育學會。

八芭菈今年推出了三款春聯,巧妙地把黑嘴端鳳頭燕鷗、台灣狐蝠、巴氏銀鮈,融入春、福,和「年年有餘」春聯中,風格古樸又精緻。

在設計春聯時,刻意在鳥類、哺乳類、魚類各挑一個代表物。 八芭菈/提供

魚類的部分,她特別避開大家都知道的櫻花鉤吻鮭,選了台灣銀鉤;而蝙蝠本來就很適合套在「福」字的部首部位,台灣狐蝠的臉又很可愛,設計這款時,沒有煩惱太久。在設計時,反覆嘗試最多次的,是在把鳥類融入「春」字時,「黑面琵鷺脖子跟腳太長,信天翁的造型也不夠讓人有印象」,最後她才選中燕鷗。

購買八芭菈瀕危動物春聯挺野生動物► <a href="https://goo.gl/k608XI" target="_blank">https://goo.gl/k608XI</a>

願意資助絕育計畫、購買紅包袋和春聯的民眾,毛頭提醒,台灣之心今年的紅包袋和春聯,網路販售將持續到23日,不過要確保能在年前收到貨,最好在20日前下單,住在台中的人,也可以直接到台灣之心辦公室購買。而八芭菈絹印春聯因為要手工印製,半小時最多印20張,也只收單到23日,另外,她21日11:00~19:00也會在四四南村擺攤,現場有少量現貨販售。

資訊類別: 

回應