收容所安樂死 將交由專業人員判定

記者 李娉婷/報導

零撲殺政策上路在即,源頭管理固然重要,但眼下更急迫的是如何好好維持收容動物福利,其中安樂死的標準更是備受矚目,立法院永續發展促進會(以下簡稱永續會)今(13)日召集多個動保團體及農委會官員,召開「動物收容所管理及安樂死標準政策協調會」,針對現行《公立動物收容處所管理規則》、《動物收容處所設置組織準則》及安樂死標準中定義不明的部分進行討論,提出修改建議。

永續會召集動保團體及農委會官員,召開「動物收容所管理及安樂死標準政策協調會」。 TSPCA/提供

共同參與修改建議的動保團體有台灣防止虐待動物協會(TSPCA)、關懷生命協會、台灣之心愛護動物協會、中華民國保護動物協會、台灣動物平權促進會、桃園市推廣動物保護協會等,成員除了長期耕耘的動保團體代表外,還包含了實際走訪全台收容所的第一線調查員、熟悉行政業務的退休公務人員、公立收容所志工、獸醫、媒體等,多角度分析現行規則的不足制定出給予公部門的建議,在協調會中由TSPCA代表統整報告。

TSPCA指出,《公立動物收容處所管理規則》、《動物收容處所設置組織準則》中,對於公立收容所的區域定義不明,導致部分公立收容所得以以「隔離檢疫」為名,拒絕民眾進入犬舍,掩藏其管理不當問題,但實際上,檢疫只是動物進入收容所的第一段流程,後續應視檢疫狀況進行第二次分區,建議以以下方式分區:

檢疫區:動物初進入公立收容所時之檢疫觀察區。
隔離區:因疾病具有隔離需求之動物隔離區域,需有診斷或醫療事實。
特殊留置區:包含傷病(即醫療區)、哺乳、幼年動物區域。
認領養區:除以上三區外,其餘動物皆開放認領養,為認領養區。

此外,由於各地的檢疫天數、方式也未統一,讓部分縣市「永遠都在檢疫」,建議農委會推動入所時統一進行快篩,減短動物留置檢疫區的時間。

有少數收容所以防疫為由大量區域不開放。圖為屏東收容所 台灣動物新聞網資料照(李娉婷/攝)

安樂死的部分,農委會月前草擬7項「公立動物收容處所執行人道處理動物」原則,提供給各縣市參考,雖然通用準則應保有彈性、不宜過度嚴苛,不過其中多條原則定義不全,恐讓怠惰縣市有大漏洞可鑽,動保團體建議以增加部分說明(紅字)的方式防範,如:

(1) 罹患不治之症(包括疾病或創傷),導致動物痛苦。
(2) 罹患症狀之治療過程,將導致動物極度痛苦,認定條件包括年老、治療產生之副作用及重傷等。
(3) 罹患症狀經治療亦無法使動物恢復合理生活品質。如已無法自行進食、便溺等。
(4) 因老化已致動物無法維持合理生活品質。如已無法自行進食、便溺等。
(5) 經正向動物行為訓練師評斷
性情暴戾、具危險性,且無法安排適合環境接續飼養。
(6) 病情雖屬可治療,但治療費用昂貴,已公開資訊尋求社會資源協助未果且無法安排適合環境接續飼養。
(7) 動物嚴重影響環境衛生、人畜健康或公共安全,且無法安排適合理環境接續飼養。

建議各縣市成立公立收容所安樂死專案小組,以上各項判定動物可施行人道處理狀況,除緊急狀況,其餘由各公立收容所之安樂死專案小組決議後執行。

而新規上路後,「資訊透明」會是大眾相當關的部分,TSPCA指出,目前公立收容所評鑑只公布「做的好」的縣市,但應公布總排名讓大眾對末段班的收容所進行監督;動物入所原因、動物死亡原因也應登錄於網路,以利未來進一步分析源頭管制、收容所改善計畫。

針對動團的建議,農委會動物保護科科長江文全先簡短進行回應,並表示安樂死原則只是草案,目前已收到一些縣市的回應,與動團建議大方向相同,下週會再召開全國會議整合收容所回報的建議對於規則及準則的修改,由於涉及新規上路,是過去從未面對過的狀況,因此現行不宜調整。

但也江文全也承諾,最晚新制上路半年內,農委會就會進行檢討、研議修正規則其餘的建議也還需再細緻討論,不過增加動物入所原因能夠立即承諾,會盡速發文給各地。

資訊類別: 

回應