毒狗惡鄰落網 飼主稱殺機非因放養

記者 李娉婷/報導

前(8)日晚間,高雄市鳳山區一位林姓飼主在自家門口被毒死5隻狗,9日一早報案後,透過媒體報導引起社會關注,由於飼主家、社區都裝設有監視器,嫌疑人很快鎖定為鄰居王男,稍晚警方約談王男到案說明,王男也承認犯行。不過,網路上有部分民眾指出,放養也是造成悲劇的原因之一,對此,林先生特別做出說明。

下毒的王男(左)與林姓飼主一家為鄰30年,雙方關係不佳。 飼主林先生/提供

由於林先生家養了10隻狗,不少網友質疑,是否因為噪音、狗屎或是放養問題,才引起王男的殺機,而9日王男到案後一度否認毒狗,在警方出示王男手持塑膠袋爬上樓頂的監視器畫面後,才坦承犯行,據《自由時報》報導指出,王男供稱因罹癌身體不適,狗會吠叫、亂尿尿和追他,他向林家人反映未果,積怨已久才會下此毒手。

不過,林先生表示,與王男之間的糾紛不只是因為狗,在自己家的整修工程不包給王男之後,對方就不斷找自己麻煩,連樹葉飛到對方家門口都可以跑來嗆聲,並曾直接對他表示要毒死小狗,林先生還因此怒告對方恐嚇,經王男女兒出面賠罪才和解撤告。

毒雞翅散落在林家門口的花圃旁。 翻攝三立新聞

林先生說明,他家曾因為狗未繫牽繩的問題被檢舉,動保處也來開過勸導單,他已經與母親溝通過,要她不要再直接放狗,現在多是讓狗在自家門口的花圃旁玩,或是出門就上車的情況下才會不繫繩,案發當日,他母親也是放狗在門口的活動空間走動,毒雞翅就撒在門前,5隻死亡的狗狗中,有1隻也只是吃到碎屑,可見毒性之強。此外,另有1隻狗狗在案發後的半夜才發作,出現哀號、發抖、脫糞等中毒症狀,送醫後已無大礙。

對於狗追人的指控,林先生也堅稱,狗沒有追過王男,而且他家還「認養」了整條巷子的狗屎,連不是自家狗拉的都會主動去清理。由於王男過去已多次針對林家,並囂張表示自己「有癌症不會被關」,除了違反《動物保護法》外,林先生將另外對王男提出恐嚇、毀損等告訴。

相關文章:

資訊類別: 

回應