貓咪活到30歲!腎病新藥3年後上市

特約編譯 小陸/譯寫

2016年10月,我們曾經報導東大宮崎徹教授的研究團隊找到了貓咪容易腎衰竭的原因。12月,宮崎教授接受《NyAERA》的採訪,詳述當初研究從人類和老鼠轉向貓咪的原由,並宣布他們開發的貓腎衰治療藥預計於2020年東京奧運前上市。他甚至預言貓咪的平均壽命可能從目前的15.75歲,大幅延長至30歲。

宮崎教授希望提供對人類與貓咪都有幫助的藥物。 翻攝自《NyAERA》

1999年,宮崎教授發現了血液裡由約330個胺基酸組成的蛋白質——AIM(Apoptosis Inhibitor of Macrophage)。其後更證實人類或老鼠一旦腎功能失常,腎小管就會被體內廢物阻塞,此時血液裡的AIM將活化,負責清除廢物,迅速改善腎功能。該研究成果發表於2016年1月4日的《自然醫學》。

研究轉向貓咪的契機則在兩年前,成城小林動物醫院院長小林元郎參加宮崎教授的演講時,提及在各種動物裡,貓咪隨年紀增長出現腎功能衰退的情況特別顯著,腎衰死亡例比狗兒多很多,讓宮崎教授對貓咪體內的AIM運作方式萌生興趣。

小林院長表示,來醫院看腎病的老貓非常多。 取自dot.

人類或老鼠腎功能失常時,尿液裡就會驗出AIM。這是由於血液中的AIM活化後,將從其他蛋白質分離出來,附著於腎小管內的廢物,再隨尿液排出;然而,腎功能失常的貓咪尿液卻完全驗不出AIM。

宮崎教授進一步發現,貓咪血液裡的AIM比人類或老鼠都來得多;但即使腎功能失常,AIM仍與其他蛋白質維持結合狀態,不會活化。此外,他們也實驗證明了只要在貓咪體外大量製造活化AIM,再注射至貓咪血液裡,就能改善腎功能。該結果發表於2016年10月12日的《科學報告》。

根據日本寵物保險公司anicom的統計,0~10歲貓咪的死因首位與泌尿系統(22.9%)相關,其中又以腎衰竭(48.7%)最多,且腎病罹患率在6歲後急遽攀升。宮崎教授說:「AIM不光是用於治療,若能從5、6歲開始像預防注射般每年定期投予1次,也能帶來預防效果。」

在獸醫師的經驗法則上,「貓咪10歲左右就會腎功能衰退」已是一種普遍認知。這可以定義為「疾病」,但許多獸醫師也視之為老化過程的自然現象。

小林院長指出,宮崎教授的研究延長了貓咪的「健康壽命」,是足以改寫教科書的劃時代發明。它除了可能對目前市面上的腎病治療藥、飼料及保健品造成巨大衝擊,也有助減緩腎貓和飼主的痛楚。

冷凍保存的AIM。 翻攝自《NyAERA》

宮崎教授已與民間企業合作,著手進行大量生產高純度AIM的準備。日本動物用藥的製造及販賣必須取得農林水產省的許可,因此目前正請獸醫師搜集新藥的臨床數據證明,預計於2020年東京奧運前推出

宮崎教授說:「我們打算開發人類和貓咪都能使用的藥物。因為貓咪的臨床測試結果較快,所以貓咪用藥會先上市,但我們也希望同時進行人類的臨床測試。迄今被視為無藥可治的腎衰竭一旦能夠治療,也就不需要洗腎了。對患者來說,將是非常開心的事情。」

 

相關文章:

資訊類別: 

回應