推動校犬、貓 教育部轉趨積極

記者 黃靖雅/報導

隨著社會觀念的轉變,大眾對校犬、貓的接受度逐漸提高了,但動保機關在推行校犬計畫時,仍常常面臨,明明提供疫苗、健康檢查、生命教育課程,甚至連訓練好的狗狗都可以提供,卻沒多少學校提出申請的窘境。去年,各級學校的主管機關教育部,一改原本保守態度,決定試辦校園友善犬(貓)計畫!

校犬、校貓是學生的好夥伴,但引入校犬貓需要完善的規劃。 示意圖,<a href="https://www.facebook.com/%E5%A4%A7%E4%BB%81%E5%9C%8B%E4%B8%AD%E6%A0%A1%E7%8A%AC%E5%B0%88%E5%8D%80-556019394450528/?fref=ts" target="_blank">取自大仁國中校犬專區</a>

5(日),教育部國民及學前教育署召開校園友善犬貓試辦計畫強化會議,與會者除國教署相關承辦人員外,還有長期積極推動校犬計畫的關懷生命協會,和農委會評選為校犬貓績優校園的「國立苗栗特殊教育學校」、「國立南科實驗高級中學」。

圖為苗栗特教學校的點點領取校犬績優校園甲等的獎盃。 資料照,黃靖雅/攝

國教署為鼓勵高中職和國中小學迎接毛老師,於2016年12月開放各級學校提出申請,由國教署評估通過後,將提供本學年度2萬元的補助金,可惜僅27所學校申請,且多為原本就有校犬貓的學校。

「署長認為27所學校太少了,希望盡量吸引更多學校加入校犬計畫」承辦人員表示,有學校反映申請時間過短,也有學校反映2萬元不太夠,因此在5日的會議中,國教署署長邱乾國當場裁示,將把申請時間延後到今年6月,並簡化申請流程,也將考慮再提高補助金額,「如果成果優異,這個計畫可以繼續執行下去好幾年沒問題」。

圖為秀山國小的校犬「好客」。 資料照,黃靖雅/攝

承辦人員補充道,為確實達到生命教育效果,對學校是否能正確地照顧校犬、並詳盡規劃生命教育相關課程、講座,和增加學生和校犬貓間的良好互動非常注重。

承辦人員也說,關懷生命協會理事湯宜之也在會議中強調,農委會過去會舉辦教師研習課程,但參加的人數一直不算多,如果能由教育部來舉辦,對增加教師人數、解開校方對校犬計畫的疑惑應會有很大的幫助。

安溪國中的可樂備受師生呵護,校長簡財源(右)和照顧可樂的主任姜大如(左),多次獲邀到各種場合分享校犬經驗。 資料照,黃靖雅/攝

有關教師研習課程將以何種方式、在何處舉辦,國教署將進行近一步地討論,不過署長邱乾國已表態,將積極安排舉辦至少三場說明會,並由他本人親自對各級學校解說此計畫的目標和執行方式,他也會帶著數個推行校犬計畫有成的學校,如苗栗特教學校、南科實驗高中等,一同與會做經驗分享。

農委會動保科科長江文全在會議中表示,動保機關會大力協助國教署推廣校犬貓計畫,如果有學校願意認養校犬貓,動保機關可提供校犬貓的絕育、醫療、疫苗等資源。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應