澳洲99.8%土地 被野貓佔領

記者 李娉婷/綜合報導

最近,一項發表在生物保護(Biological Conservation)期刊的研究報告指出,野貓(流浪貓及其野化後代,非野生動物)遍布澳洲99.8%的國土,密度為每4平方公里就有一隻貓,這項研究收集了40名環境科學家所做的近100次調查,推估出澳洲有210-630萬隻野貓,雖然遠低於過去推估的2000萬隻,但仍令研究者感到憂心──這凸顯了野貓的數量沒這麼多,仍能對澳洲的野生動物帶來巨大的負面影響。

澳洲只有12個島嶼及16個以柵欄圍住的保育區是「無貓區」。 取自《衛報》

貓在17世紀由歐洲的殖民船「第一艦隊」(First Fleet)引入澳洲,為當時的囚犯船捕鼠,有一些當地居民也引進貓獵捕大小鼠,在短短幾百年間,迅速地繁殖、「擴張領地」,對野生動物造成極大的危害;前(2017)年7月,澳洲政府更是宣布要在5年內撲殺200萬隻野貓,以保護澳洲的原生物種。

據《衛報》報導,研究顯示,澳洲目前只有12島嶼(曾經有野貓,後來被移除),及16個本島保育區沒有被貓「佔領」。野貓被認為是約20種澳洲本土物種滅絕的原因,並且讓更多的物種趨向滅絕,牠們對有袋動物以及任何3公斤以下的小動物特別有害。

研究主持人萊格(Sarah Legge)博士認為,這項研究能提供有關單位著手移除野貓一些想法,而政府當局也支持研究的論點,澳洲環境與能源部(Department of the Environment and Energy)的瀕危物種專員安德魯斯(Gregory Andrews)表示,研究重申了移除野貓的重要性,「數據顯示,澳洲的野貓密度低於北美和歐洲,但仍對野生動物造成了極大的傷害;澳洲是除了南極洲以外,唯一演化史上沒有貓的大陸,這也導致我們的野生動物面對野貓時特別脆弱

澳洲昆士蘭地區一隻野貓正在捕食瀕危的尖尾兔袋鼠。 取自《衛報》

除了制定移除野貓的計劃外,研究人員另建議,未來也應加強設置小型動物的「避難地」,讓牠們能有躲避野貓追擊的空間;雪梨大學的狄克曼(Christopher Dickman)博士則支持增加澳洲野犬(Dingo)的數量,以減少貓的數量──狄克曼博士認為,澳洲野犬雖然也是掠食者,但牠們喜歡更大的獵物,如袋鼠、山羊等,因此不會對受到野貓威脅的小型有袋動物造成太大影響。

狄克曼教授認為,以捕捉-絕育-放回的方式來控制野貓數量是「瘋狂」的想法,因為至少要有75%的貓執行才能產生影響,且絕育能延長貓的壽命,讓牠們有更多的時間狩獵;不過,據《立場新聞》報導,2015年發布的另一研究也發現,小規模的撲殺,反而會增加當地約 75-211% 的野貓數量,可能是因為移除了原來的優勢貓之後,新個體移入造成。因此不論是使用哪種方式控制野貓數量,都需要更有系統的規劃。

相關文章:

資訊類別: 

回應