快速時尚美容 創造”三好”新局

/ 梁憶萍 (梁憶萍寵物美容中心負責人)

正式邁向2017年,綜觀去年我在亞洲和歐美各大協會所舉辦的美容競賽的心得,我希望今年寵物美容可以進入快速時尚美容的新境界!讓毛孩、飼主、美容師能共享美好果實。

什麼是快速時尚美容?簡單來說就是美容師善用新型態的美容工具,如輕巧多刀頭尺寸設計的電剪、快速吹乾毛孩身上水份的吹風機、安全實用的彎剪和打薄剪刀等,並在彩染毛孩的部分,使用一次性的粉餅作造型,目的就是減少毛孩美容時間,在兼顧毛孩造型美感的同時,也減輕美容師的工作負擔。

推廣快速時尚美容的好處是什麼?基於現代人對動保意識日益重視,美容師除了要主動和毛家長溝通喜好的造型之外,對毛孩的健康情況和生活習慣也需要主動了解檢查,並培養客戶有定期預約美容的習慣,如此才能準確掌握每天的工作量,儘快讓毛孩能在約定的時間內完成,並請客戶親自接送。

美容師要知道,毛小孩留置在美容院的時間愈久,發生風險的機率就愈高

全程純手工吹風和純手工剪毛,就是比較好?在我認為是沒必要的。在歐美盛行的WORK SMART觀念中,所提倡的也就是要美容師們能更輕鬆的工作,使用新型態的工具更有效率地達成美容工作。

美容師要知道自己的健康是根本,而耗費太長的時間手吹和手剪,還有可能造成毛小孩的身體負擔畢竟民眾家中的毛小孩和我們練習修剪毛的模特兒犬是不同的,讓毛小孩長時間的站立修剪,有時完成的造型甚至未必是客戶想要的,花費的時間竟無法換取合理的報酬,美容師如果懂得省時省力把節省下來的時間移作跟客戶的前置溝通作業上,不僅可讓工作進行得安全有效率,又能把每個毛小孩當成藝術創作品般去完成,才能讓自己的興趣結合初衷,專業美容師之路才能走得更長更遠。

快速時尚美容的定義,就是正確使用工具做出手吹、手剪的效果,快速需要工具輔助達成,時尚需要多涉獵造型書籍圖片,美容的出發點是掩飾缺點,表現每隻毛小孩獨特的優點,美容師別再把自己當成作業員了哦!

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應