四腳萌萌輔導老師 教你搞懂校狗

文/動物當代思潮團隊

你還記得求學時,那隻經常在校園搖尾溜搭的校狗叫什麼名字嗎?聯合新聞網公共論壇「鳴人堂」,近期發展作者群與公眾對話的講座,2017年1月14日(六)最新主題「校狗這回事」,將於臺灣大學博雅館301教室(臺北市大安區羅斯福路四段1號)溫暖開講。

主辦單位表示:「歡迎同溫層的貓人狗人、以生命教育為己任的熱血教師、喜歡貓狗或不喜歡貓狗的學生家長,甚至單純只為緬懷校園美好時光的社會大眾們,一起來聊聊校狗這回事。」

席間邀請公部門代表台中市動保處、NGO代表台灣動物平權促進會、2016年農委會「校犬績優校園」得獎團隊,與鳴人堂兩位作家陳民峰、顏聖紘,從自身的領域出發,各種面向探討同伴動物走入校園的實務經驗與觀察建議。

首先由動平會秘書長萬宸禎帶來「第一課 毛小孩上學去!──狗狗與兒童的校園關係發展」,從Boris M. Levinson的狗兒與兒童發展理論開始談起,順談校犬如何融入學校正式/非正式教育的方法;接著由校犬績優校園得獎團隊安溪國中教務主任姜大如以講題「給牠一個名字──流浪犬的驚奇之旅」,分享柴犬「可樂」如何從不請自來的毛小孩,直到成為校犬、改變校園風景的始末;台中市動保處處長林儒良也出席主講「動保校園巡迴宣導列車──台中號!慢車直達」,代表公部門分享校園實際推廣經驗。

鳴人堂的兩位作者陳民峰、顏聖紘,則分別以「除了抱抱與餵食,我們在學校有更多可做的事」和「動保教育入校,一定要校犬嗎?──其他可行的生命教育方案」為題,提供群眾有關同伴動物以外的動保教育看法與建言。

鳴人堂主編表示,以往群眾總普遍認為公共論域很是尖銳犀利,但實因對自然環境到人文社會的「愛太深」,所以針砭時事毫不手軟。不過這次校狗專題講座,鳴人堂反過來從情感經驗的共鳴出發,先引起大眾的聚焦關注,再一起冷靜下來,理智想想怎樣做是對環境、動物與人的三角關係中,最好的生命教育方式。

活動中,還邀請特別來賓四腳萌萌輔導老師「可樂」蒞臨現場與群眾互動。想和不一樣的生命故事近身接觸嗎?「校狗這回事」歡迎你,敬請及早報名。

報名網址:UDN售票網
官方網站:鳴人堂講座:校狗這回事

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應