5隻園狗 新屋收容所的暖心吉祥物

記者 黃靖雅/報導

聖誕節快到了,有公收志工發動「清空收容所」日活動,希望在年終歲末的團員季節多送養一些狗狗。不過,很少民眾知道,其實收容所內有少數的幸運毛孩,因為被工作人員領養,成了「所狗」或是「園狗」,收容所就是牠們的歡樂家園。以桃園新屋收容所的園狗們為例,牠們白天可在園區自由活動、去海邊玩,還有工作人員和志工們疼愛,經常有好料可吃。

小花(左)和雞蛋黃(右)是最常被民眾「捕獲」的新屋園狗。  安東尼/提供

除了較多人熟悉的雞蛋黃之外,桃園動物保護園區(新屋收容所)還有被工作人員領養的4隻園狗─小花(胖達)、Luna、Amy和被暱稱為兒子的一隻胖柯基,園狗們雖然個個親人討喜,但每隻個性都不同。

雞蛋黃是簡園長過世前領養的小黃狗,從幼犬時期就帶在身邊,桃園市動保處高課長表示,以前簡園長去哪、雞蛋黃就跟到哪,自今年5月園長離世後,可感覺到原本調皮的雞蛋黃,情緒變得比較不安定。現在雖然仍和熟悉的工作人員和志工們非常要好,但過去雞蛋黃老是跟在主人腳邊的畫面已不復見,牠現在如果不是跟另一隻園狗小花跑出去玩,就是趴守在門口。她也提醒,如果是初次見面的民眾,不要一出手就直接摸雞蛋黃的頭,要保持禮貌慢慢探詢狗狗的認同。

雞蛋黃愛趴在辦公室門口。 安東尼/提供

圖為玩得全身髒兮兮但看起來得意洋洋的雞蛋黃。 安東尼/提供

萌萌雞蛋黃。 安東尼/提供

新屋志工安東尼表示,今年5月後,網路上有不少民眾曾表示願意照顧雞蛋黃,但簡園長過世前曾把雞蛋黃託付給一位貓舍的工作人員,現在雞蛋黃的晶片已改到這位工作人員名下。

總和雞蛋黃出雙入對的小花,也可算是新屋收容所的傳奇園狗,牠原本已被排定安樂,卻在安樂當天掙脫,掙脫後卻沒逃離園區,反而在園區住了下來,「一開始是因為沒人抓得到牠,久了大家也覺得跟這隻狗有緣,後來就把牠留下來了」,高課長也開玩笑的說,小花很有個性,雖然雞蛋黃比小花看起來更威風凜凜,但其實小花可算是雞蛋黃的老大。

工作人員幫園狗加菜囉! 安東尼/提供

園狗Luna和Ami。 安東尼/提供

而園狗Luna和Ami因為習慣窩在固定地點,比較少被民眾看到,像Ami比較常待在辦公室後面,而Luna的媽媽有在辦公桌旁幫牠準備一個休息區,高課長表示,牠們也會結伴跑去海邊玩,Luna常咬一些死掉的魚蝦回來跟媽媽獻寶,讓牠媽媽哭笑不得。胖柯基「兒子」一臉憨厚,長得超可愛,不過牠很少離開貓舍,所以一般民眾就更少見到牠了。

胖柯基「兒子」是隱藏版園狗。 安東尼/提供

這幾隻園狗每天早上8點左右,吃完早餐後,就開始在園區和附近自由活動,而除了一天兩餐外,工作人員也會準備好料幫牠們加菜,志工更是常常帶零食來給牠們吃。雖然新屋收容所靠海,每到冬天就又濕又冷,但園狗們因為有這麼多人的關愛和照顧,收容所就是牠們溫暖的家。

資訊類別: 

回應