馴鹿變瘦又變小! 氣候暖化害的

記者 呂幼綸/綜合報導

處處可見的耶誕樹和耶誕樂曲,傳遞著歡樂氣氛;不過在耶誕老人的世界中,卻降臨了不好的消息----馴鹿在過去16年中變瘦又變小,未來可能要多用上幾隻,只能載動裝滿禮物的雪橇車!而太過瘦弱的馴鹿很難度過嚴冬的考驗。

和耶誕節密不可分的馴鹿,在過去16年間,體重減少了10~12%。 取自livescience.com

《生活科學(Live Science)》網站報導,由蘇格蘭種群生態學者艾爾苯(Steve Albon)進行的研究,發現過去16年間挪威斯瓦巴群島(Svalbard)的成年馴鹿體重減少了10~12%牠們在1994年測得的平均體重約為55公斤,但在2010年時卻下滑至49公斤。

艾爾苯指出,馴鹿體重減輕的原因,應跟氣候變遷的天氣暖化有關。馴鹿會在每年的10月下旬交配、6月初生產,在乾冷的冬季月份中,包含馴鹿以及冰雪下的藻菌都會緩慢生長,這些藻菌會提供牠們的主食--地衣。

但是溫暖的冬季氣溫,帶來的不是雪,而是雨,隨著溫度下降就變成冰,凍結了地衣的生長,也讓馴鹿找不到食物,結果就是成千上百的鹿隻死亡,懷孕母鹿不是失去胎兒,就是生出小一號的馴鹿。這樣的狀況在2013至2014年間曾發生於西伯利亞,所謂的暴雨雪(rain-on-snow)事件;造成該地區6萬1千隻馴鹿死亡。

馴鹿如果不斷縮小,這樣的畫面日後恐怕要多加上好幾隻馴鹿。 取自wide-wallpapers.net

艾爾苯待在斯瓦巴做研究的時間超過20年,他發現當地的冬季溫度至少升高了9度。他表示,起初以為是每6年出現一次高溫,但高溫越來越頻繁,終於讓工作人員體認到是氣候暖化問題,而北極又是地球上暖化最嚴重的地區。

此外,艾爾苯和同事也紀錄到母鹿產下小一號馴鹿的年份,找出它們跟冰封現象的關係。儘管夏季氣溫平均也上升了1.5度,讓地衣可以茂盛生長,提供馴鹿充足的食物,但暖化的冬季依舊是食物匱乏,並導致母鹿流產,重創這個族群。

艾爾苯表示,小一號的馴鹿雖然在夏季有容易散溫的優勢,但平均來說,無法跟標準體型的馴鹿競爭食物。研究團體也發現了一個觀察指標,就是在當年4月時, 馴鹿的平均體重如果能到50公斤,顯示族群隻數可以增加,如果不到50公斤,那麼族群數量會縮減。

研究人員找到觀測指標,可從每年4月的成年馴鹿平均體重,推估當年馴鹿數量的增減。 取自mentalfloss.com

事實上,另一項研究也顯示北俄的馴鹿也有縮水現象;而眾多研究都歸結出氣溫上升讓鳥類和魚類的體型都會「縮水」。艾爾苯的馴鹿研究於12月12日在英國生態學會(British Ecological Society,BES)會議上發表。

 

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應