搜救犬退役潮顯現 評鑑成績落漆

/周聰吉 (內政部消防署特種搜救隊搜救犬教官)

台北市日前舉辦的「搜救犬領犬員進階訓練及搜救犬評鑑」,結果報名瓦礫堆搜救犬初級認證(IRO-RH-TE)的2隻都過關,報名中級認證(IRO-RH-TA)的4隻有3隻過關,而報名高級認證(IRO-RH-TB)的9隻只有2隻過關。高級認證部分的成績如此慘不忍睹,原因就在《動保法》修法造成的執勤犬退役潮,但也看到幾位表現優異的領犬員。

周聰吉/提供

台北市消防局於12月6日至9日,邀請IRO國際搜救犬組織日籍裁判村賴英博來台舉辦搜救犬領犬員進階訓練及搜救犬評鑑,並邀請全國各搜救犬單位派員參加,於美堤河濱公園舉行服從評鑑、於舊宗路瓦礫堆訓練場進行搜索評鑑。除兩天評量外,並在評量之後安排兩天的進階調整訓練,由裁判指導縣市領犬員進行犬隻調整訓練。

台灣地處亞熱帶海島地質較年輕,及地球暖化嚴重天災人禍不斷,近年來巨型災害發生已成常態性,救災單位具備充足救災能力和搜救犬隻,已是刻不容緩之事,然搜救犬隻的培育,資金人力耗費大,且搜救犬隻之培育技術高深取得不易,我國為求搜救犬素質與國際接軌,內政部消防署於101年5 月14 日以臺灣特種搜救隊(Taiwan Special Search and Rescue Team,TSSRT) 名義,申請加入IRO會員,101 年5 月26 日於IRO 第72 屆理事會會議中通過申請,正式成為國家級搜救犬組織會員。

周聰吉/提供

國內搜救犬評鑑辦法亦沿用IRO國際搜救犬測試規定,評量分兩種:

一種為國際認證,由內政部消防署向IRO官方申請舉辦由官方派裁判進行評量,過關的名冊顯示於IRO官網,是出國競賽及派遣國際人道救援依憑的認證,我們稱之為國際認證。

一種為國家認證為地方政府出資聘請IRO裁判進行評量,成績效力僅止於國內救災使用。各搜救犬訓練單位均將國內認證當成檢測新人和犬隻實力的方式,及國際認證的前哨站。

此次就是國內評量,各單位犬隻2隻報名瓦礫堆搜救犬初級認證(IRO-RH-TE)2隻都過關,4隻報名中級認證(IRO-RH-TA)3隻過關,另9隻報高級認證(IRO-RH-TB)2隻過關,高級認證的部分成績慘不忍睹,值得一提的是,仍在內政部消防署受訓的台中市首批領犬員和搜救犬,締造了佳績其中領犬員李偉碩搭配搜救犬斯斯,越級參加評鑑,取得瓦礫堆中級搜救犬認證(IRO-RH-TA),領犬員洪瑞宏和搜救犬美樂地取得瓦礫堆搜救犬初級認證,領犬員林佑諄和搜救犬腿腿取得瓦礫堆搜救犬初級認證。

周聰吉/提供

這些學員使用的犬隻,都是於今年9月份才開始由教官指導學員自行訓練,能於短期內取得成績,學員所承受的壓力可想而見,然而取得成果的過程將會是一種美好的回憶,我們期待未來的一年,這批新手能成為獨當一面的領犬員。而在高級認證過關的是新北市消防局領犬員鍾金龍及搜救犬Eva、領犬員林鴻麟和搜救犬Rush。

此次整體評量成績不理想,主要原因在《動保法》修法後造成的執勤犬退役潮,一線可用的犬隻不足,新訓犬隻青黃不接,只能下場試試看,這也反映出各消防局主政長官平常不重視搜救犬培訓的實際狀況。

周聰吉/提供

注:

1.動保法於民國 105 年 05 月 18 日修法後,第6-2條規定「各政府部門之檢疫犬、緝毒犬、警犬、搜救犬或國防軍犬,其每周工時、服務年限、終老送養與其他應遵行事項,由中央主管機關定之。」

2.中央主管機關農委會訂定了政府部門值勤犬照護管理規則並於105年03月01日起實施,規則中第4條規定:執勤犬服務年限為4年,政府部門得視其健康情形及執勤屬性予以延長,最長不得超過7年。前項服務年限自執勤犬依政府部門所定有關派勤作業基準規定,可開始執勤時起算。

相關文章:

資訊類別: 

回應