飼養臺灣藍鵲被逮 最高可罰100萬

記者 黃靖雅/報導

新北市動保處今(12)日在中和烘爐地附近山坡地,查獲民眾非法飼養保育類動物,並當場沒入14隻臺灣藍鵲、1對藍腹鷴、1隻白鼻心、5隻樹鵲。藍腹鷴因飼主提出繁殖場合法文件,故將歸還。而捕捉、飼養保育類臺灣藍鵲、白鼻心可依野生動物保育法第41條,可處6個月以上5年以下有期徒刑,併科新台幣20萬至100萬元罰金;獵捕樹鵲則可以第49條處6萬至30萬元罰鍰。

呂姓飼主違法飼養的臺灣藍鵲。 新北市動保處/提供

新北市動保處日前接獲民眾舉辦,指中和烘爐地附近有民眾疑似違法飼養保育類臺灣藍鵲,今早,動保處會同保七總隊刑警大隊前往查緝。動保處表示,該名呂姓飼主養了多種保育類、非保育類野生動物,包括14隻臺灣藍鵲、1對藍腹鷴、1隻白鼻心、及非保育類的5隻樹鵲、2隻金雞。

呂姓飼主稱,他們在南山福德宮旁有百香果園和菜園,因為台灣藍鵲和樹鵲會來偷吃農作物,他才在2、3年前陸續捉了5、6隻,將牠們關起來統一餵食,避免牠們偷吃農作物,至於現在總共飼養了14隻藍鵲和5隻樹鵲,他則說,是鳥籠打開後,牠們看到籠內有食物,自己飛進去的。

遭圈養的鳥類。 新北市動保處/提供

呂姓飼主稱白鼻心是被人棄養。 新北市動保處/提供

至於藍腹鷴,呂姓飼主稱藍腹鷴是他向萬華區鳥店購買金雞時,鳥店贈送的。這部分由於飼主有提出繁殖場合法文件,故動保處將把一對藍腹鷴送還。

台北市野鳥學會總幹事何一先說,臺灣藍鵲和樹鵲確實可能會吃百香果,也屬於容易被人為飼養鳥類,且如果籠中有個體確實可能吸引族群,原因可能是想吃籠內飼料或是想和籠內的鳥打架。

但他同時也認為,該名飼主的供詞是有問題的,「烘爐地附近的鳥類很多,如果真的是因為農損,那麼即使他抓了一小部分,仍有更多鳥會吃百香果」因此他認為飼主的理由並不成立,且違法是既定事實,不管基於什麼理由,依法都不能捕捉飼養保育類動物。

動保處沒入的臺灣藍鵲和樹鵲,將先檢查健康狀況並進行簡單醫療,後續將安置在石碇野鳥中途之家,待鳥隻的身體狀況恢復並評估其適應野外的能力再行野放。

目前保七總隊刑警大隊已將呂姓飼主移送地檢署偵辦。涉捕捉保育類野生動物違反野生動物保育法第18條,可依41條可處6個月至5年以下有期徒刑,併科20萬至100萬罰金。而獵捕非保育類野生動物(如樹鵲)也違反野保法第17條,可以第49條罰6萬至30萬元罰鍰。

資訊類別: 

回應