瀕絕山椒魚失棲地 林管處工程惹議

記者 黃靖雅/報導

1215新增:野生動物追思會回應-https://goo.gl/mzmzYN

觀霧山椒魚是一級保育類,喜歡棲息在濕氣充沛、苔癬茂密的小溪,不過,日前牠們在觀霧的家被「強制都更」,整治成礫石平台。施工單位新竹林管處在施工後,更於原處放置了兩座山椒魚雕像和告示牌,讓生態保育粉絲專頁「野生動物追思會」直指,毀人家園再立碑紀念未免太諷刺。此次爭議也讓野溪整治工程改變生態環境的衝突再度浮上檯面。

野溪整治過後的樣貌、兩座山椒魚雕像及告示牌。 傳家寶/攝,野生動物追思會提供

山椒魚不是魚,而是一種兩棲類,大家熟知的娃娃魚(又稱大鯢)就是和山椒魚屬同一亞目的親戚,台灣至少有5種山椒魚,全部瀕臨絕種,而分布於雪山山脈中段的觀霧山椒魚,是台灣海拔分布最低的山椒魚。

野生動物追思會表示,山椒魚白天喜歡躲在小溪附近的石塊或木頭底下,到了晚上才會出來覓食,林管處的工程將野溪整治成礫石,坡度又陡,雖然以人的角度看似美觀,但並不利山椒魚生存。

他們認為,最諷刺的是施工單位有發現活的山椒魚,但並未暫停工程,反而認為在工程結束後,豎立山椒魚雕像和告示牌,提醒民眾:「山椒魚出沒,注意」,就是做了生態教育,然而此工程可能已導致山椒魚滅絕,這兩個東西是否根本是山椒魚的墓碑?

野生動物追思會指出,觀霧山椒魚的棲地應該長得像這樣。圖為拉拉山,拉拉山也是觀霧山椒魚的分布地點之一。 許志遠/攝,野生動物追思會/提供

他們更補充,台灣許多野溪整治工程,把民眾眼中「雜亂」的溪流,用水泥、石塊砌得筆直整齊,但卻讓野生動物無所遁形,高聳的邊坡更會困死下去喝水的動物,而部分整治過後,落差高度太大的溪流,則是會讓魚類無法上溯回家。政府在施作此類工程前,應設立更嚴格的審查機制,以保全山川環境,避免工程破壞生態。

►詳見:野溪之死-徵稿活動

新竹林管處則回應,102年蘇力颱風風災造成上游土砂掩埋,此次施工主要目的是維護通行安全和解決排水問題。施工時已依據山椒魚的特性,於設施中營造淺灘的棲地環境,並以石塊堆疊提供山椒魚庇護之孔隙,並避開山椒魚繁殖季施工。而回覆山椒魚棲地的成效,仍待後續監測評估。

資訊類別: 

回應