街貓攝影要訣 先融入牠們的世界

特約記者 林猷威/報導

每個喜愛攝影的人,幾乎都是從自己的世界出發;漸漸發現自己生活當中的一些美麗角落後,便開始以這些事物作為攝影主題。在眾多攝影主題中,「街貓攝影」的愛好者喜歡拍攝流浪貓的日常生活:由於流浪貓們的反應常令人難以捉摸,在剛硬的街景當中呈現了具有生命力的對比,是一種無論從拍攝過程到作品呈現,都相當有趣的攝影主題。

有時候,為了得到一張精采的街貓照片,等待上一兩個小時都是值得的。 林猷威/攝

翻開多數街貓攝影的作品集,會發現多數街貓攝影都相當的「日常」;與多數人認為的專業攝影不同,街貓攝影如同人文、記事攝影,講求的就是一個「機會」,而要製造這些機會,就是要試著融入街貓的世界,與它碰撞。

不干擾、多觀察

很多人認為,精采的畫面是被「創造」出來的,並且試著逗弄街貓,甚至給予飼料來吸引牠們做出激烈的動作來讓攝影者能夠捕捉。事實上,相較於取得精采的畫面,街貓攝影更像描寫人文,重點更是在「記錄」流浪貓的生活,那麼,既然這是個記錄的過程,那麼人為干擾是必須避免的。簡言之,要如何捕捉一幅引人入勝的街貓影像?最直接方法的就是不干擾牠們,接著花上一大把時間仔細地觀察牠們。

街貓能拍攝的最短距離,終究有它的極限在,此時,長焦距的鏡頭便能夠發揮它的價值! 林猷威/攝

街貓的習性難以預測,有些會主動親近人類,有些戒心則相當強。但無論如何,身為攝影者的我們應展現出對牠們的尊重,和街貓們適時地保持距離,以減少牠們的戒心。對於貓咪而言,眼神是帶有警戒的含意,所以你也可以從貓咪緊盯著你的程度,來判斷牠的戒心是否強烈,除此之外,我們也可以透過眨眼來展現友好,降低貓咪的警戒。若剛好遇到黏人的街貓,我們也應盡量避免與牠們接觸,以降低人為干擾為原則,才能拍出街貓最自然的身影。

隨身攜帶自己最熟悉的攝影器材

由於拍攝街貓講求的是一個機會,有時還真的需要靠一些緣份;在這過程當中,最讓攝影者害怕的就是當這個緣份降臨時,手邊沒有合適的攝影器材(或是根本沒有攝影器材),或是攝影器材沒有在最佳的工作狀況上(例如忘記插記憶卡)。隨身攜帶攝影器材也是讓自己攝影技術上升的一個方法,它提供了一個隨時可以拍照的可能性,讓任何人處於一個準備攝影的狀態,也會讓人更專注在生活中細微的事情上。

在拍攝時,試著將身體壓低,除了可以降低街貓的戒心外,還可以以較低的角度進行拍攝,改變平時拍照所習慣的視線。  林猷威/攝

在拍攝街貓的過程中,許多畫面可能都是一瞬間就消失了,隨時拿出相機等攝影器材便是能否取得好照片的關鍵因素。切記,街貓攝影應是側寫流浪貓,而非製造畫面:在拍攝當下,機會稍縱即逝,而我們能做的事前準備也很有限,只有要求自己當拍照的機會來臨時,自己處於最佳的攝影狀況。因此,無論是單眼相機、DC數位相機或是手機也好,都應對自己的攝影器材瞭若指掌。

在挑選攝影器材上,單眼相機雖有著較好的畫質及可以交換鏡頭等特性,但也別因此小看了手機的拍照能力。由於手機的拍照功能越來越強,目前已經有許多攝影者也會選擇使用手機來當做附屬的攝影器材。排除畫質之外,手機的機動性是單眼相機無法取代的,也因為這樣,對於強調拍攝機會的街貓攝影而言,或許手機的價值更勝過單眼相機。

以街貓的角度看世界

“If your pictures aren’t good enough, you’re not close enough”是一句在網路上廣為瘋傳的攝影大師名言,出自戰地記者Robert Capa的自傳,意指若你對拍出的照片感到不滿,可能是因為不夠靠近拍攝的對象。即使不是在記錄戰爭,這個概念一樣能夠用在多種類型的攝影上,街貓攝影也不例外。有趣的是,街貓的行為常讓人難以捉摸,有時更會主動遠離你,那麼該怎麼靠近牠們呢?

這張以手機拍攝的街貓照,是不是也極有意境。 林猷威/攝

在大多數的情況下,街貓會主動遠離人,是因為牠不清楚你的意圖,而感到害怕。若我們想要嘗試靠近,可以降低自己的體態,緩慢行動;當街貓緊盯著我們時,也可向牠眨眼,或是將視線別開,這些行為可以降低街貓的戒心,並且尋找機會按下快門。

在拍攝的過程裡,不妨把拍攝的角度降到最低,以平視的角度進行拍攝,會較容易拍出與眾不同的感覺。在多數人接觸攝影的途中,還是會習慣保持原本的站姿來拍照,若是能夠儘快改掉,影像的構圖也會進步不少常常在拍攝街貓或是其他野生動物時,我會選擇趴姿,以手肘支撐相機,一來減少晃動,二來可以讓自己的視野與動物齊平,彷彿影像即是動物主觀的角度。雖然這樣會讓衣服髒得一塌糊塗,但當影像呈現時,一切都是值得的。

最後,我們會認為學習攝影的過程是無所不拍,其實並不一定。若對街貓攝影感到有興趣,不妨先多多觀察平時能夠遇見的街貓,有時跟蹤一下牠們,看看牠們的生活,嘗試以不同的角度來觀看牠們並且練習在腦海當中映出你覺得最佳的街貓畫面,也能夠幫助你在最關鍵的時刻按下快門,而得到的這份影像也會更加有意義。        

資訊類別: 

回應