浪孩起步走 釋出首波動畫、懶人包

記者 何宜/報導

流浪動物問題有很大一部份的源頭因素,來自沒有建立好「飼主責任」。在今年6月發起「飼主責任教育募資計畫」的《浪孩起步走》團隊,就是希望透過視覺設計與資訊整合,讓原本不被民眾重視的飼主責任教育被看見。而計畫也順利地在短短一個月就達標,日前更已經釋出首波精美的動畫影片、與一目了然的資訊懶人包

在月前達標的浪孩起步走募資計畫已經釋出首波成品囉! 取自浪孩起步走

有趣的是,《浪孩起步走》團隊的成員是由許多來自不同領域的伙伴組成,包含資訊設計師、專案企劃與廣告行銷等等。透過先向專家請教專業知識與想法後,再由團隊包裝成經過設計的資訊,以動畫、資訊懶人包這類較平易近人且容易被現代社會大眾分享的方式,此外也會做成實體手冊,將在公立收容所、學校等相關單位公開播放與發送。

募資計畫在9月達到門檻,更超過了一些。 取自浪孩起步走

當初的募資計畫約在6月上線,在7月7日就達到目標54萬2,200元的門檻,至9月募資結束甚至達到107%的成績。而日前釋出的首波作品,包含「正確飼養篇」動畫短片、「家庭獸醫篇」與「醫病關係篇」的資訊圖懶人包,這系列的內容是希望能幫助飼主學會用正確的方式對待寵物,並帶入與獸醫建立良好醫病關係的內容。

團隊成員子喬表示,預計會推出共3支影片,分別是生命價值、正確飼養和社會責任,影片是用來建立正確心態,但分別會搭配相應的延伸知識圖解。她也補充,團隊實際在收集資料時有做了內容的修正,預計會呈現更多面向的內容。此次的獸醫關係就是因為發現這塊是現行飼主教育中較少被討論的部分,於事後來才新增的,後續也會先將這系列的內容折頁擺放在各縣市動物醫院

而動畫短片裡描述狗與人的關係,呈現過去到現在,狗在人類社會中擔任的許多角色,讓觀看者可以跟著影片一起思考,狗狗的存在不只是陪伴,更是人類生命裡密不可分的夥伴。此外,影片也從「日常照顧」、「醫療保健」和「行為訓練」三個面向切入,並舉例說明,表達養狗就像養育孩子一般不容易,不但需要學習知識,更需要耐新理解,以正確的方式愛牠!

團隊的初衷也就是希望想要養狗的人和新手狗爸媽們,透過瞭解飼養可能遇到的狀況、要做好的功課去建立正確觀念,防止將來棄養的可能。另外,取得「正確的飼養知識」是最大的前提,團隊用懶人包的方式給了飼主們一個有效解答:找出合適的獸醫,讓獸醫共同守護動物的健康快樂。

團隊認為,流浪動物議題不僅止於「棄養行為」,而是飼主可能因為不理解做出錯誤的應對方式,導致與寵物相處頻頻出現無法解決的困境,最後才選擇棄養作為解決方法。團隊相信「理解,是建立友善互動的第一步」,滿足飼主需求後,或許棄養就可以不再發生。

團隊也希望透過內容淺白的影片內容,降低資訊門檻以吸引更多人關注,達到長期深入紮根的推廣、而非一時的大量分享,所以在網路上只會有基本的宣傳,後續團隊會花比較多的心力將這些資訊置入各收容所、動物醫院、動保團體、送養單位甚至是校園裡等等,從根本提升台灣的飼主教育。

►【適合的獸醫在哪裡?】懶人包 - 家庭獸醫篇

►【 第一次看獸醫就上手 】懶人包 - 醫病關係篇

資訊類別: 

回應