攜狗至離島 別疏忽備妥文件

記者 何宜/報導

昨晚蘋果日報報導,一名家住金門的蘇姓男子欲攜帶一隻博美幼犬搭機,不過因為沒有準備相關檢疫文件而遭航空公司拒絕托運,沒想到該男一怒之下竟將幼犬當場重摔在地、導致狗狗慘死。究竟攜帶犬貓到離島地區該準備哪些文件?

動物要到金門馬祖澎湖等離島,都需要做好檢疫程序。 (左上)翻攝自由時報影片、(左下)翻攝蘋果日報、(右圖)何宜/攝

防檢局副局長施泰華表示,只要是進出金門、馬祖及澎湖地區的動物,都要遵守相關規定,依據《動物傳染病防治條例》第28條第2項規定訂有「犬貓及偶蹄類動物進出澎湖地區檢查規則」及「動物及其產品進出金門馬祖地區檢查規則」,犬貓必須要有狂犬病預防注射證明文件、而犬隻部分還要有寵物登記證明,才符合規定

而欲攜帶犬貓的旅客必須要主動向出發的港口、航空站申請檢查,施泰華也表示,目前只要是從台灣到金門馬祖跟澎湖地區的航空站跟港口,都設有檢疫櫃台。如果動物檢疫人員檢查與申請文件相符,且認定無狂犬病疑慮者,在登錄犬貓數量與飼主姓名、身份證字號後就可以放行。

至於如果旅客在出發時仍沒有備妥相關文件時,航空公司有權拒絕托運。施泰華表示,其實在旅客辦理登機時,若發現沒有文件還可以緊急處理。新聞事件中的蘇男在辦理登機時因為沒有證明文件,高雄分局檢疫站人員有請他可以趕快到高雄的動物醫院施打、還來得及,不過蘇男並沒有採納這個建議,最後竟還對小狗痛下毒手。

2006年防檢局公告的犬貓到澎湖需要注意的檢疫規定。 取自網路

事實上,除了金門馬祖地區外,澎湖也是許多台灣人喜歡前往的旅遊勝地,為了防範狂犬病入侵,防檢局早在2006年就公告相關規定,為了使檢查作業更流暢,防檢局台中分局也與航空、船運公司接洽,如果旅客預定攜帶犬貓進入澎湖,一定要先預先轉告應具備狂犬病注射證明及犬隻的寵物登記文件。

不論是想要帶自家寵物到澎湖旅遊、或是到金門馬祖的飼主,在出發前都要事先與航空公司、船運公司聯繫,並且在出發前準備好相關的證明文件,才不會造成行程延誤、無法成行的憾事。至於讓博美狗死亡的蘇男,因涉及違反動物保護法第25條,目前由高雄動保處會同高雄分局處理

全台的檢疫站

資訊類別: 

回應