搶救原地踏步的屏東收容所

台灣防止虐待動物協會(Taiwan SPCA)日前公布全台收容所調查結果,實際走訪之下,發現屏科大收容所的多項缺失,包含拒絕民眾進入犬舍、拒絕民眾領養幼犬、動物進所不打疫苗、禁止民眾當志工、所有籠位階無動物資料卡等,一週多過去,在地動保團體及數位動保志工再次走訪屏科大收容所,發現狀況並無改善,環境甚至還更差了……

/胡珍妮(社團法人屏東縣生命奇蹟護生協會理事長)

走進收容所,如果看到爆籠,會令人很心急,如果看到大部分都是空籠,會令人不不寒而慄,猜想著⋯⋯

因為SPCA全台收容所大調查,在媒體公佈了澎湖和屏東最差(屏東每次都排最差,我想大家都知道),昨天和朱義玲林招吟相約走訪,當自己是一般民眾要去認養。

SPCA提到的拒絕民眾參觀現在已經改善了,現場只有一位學生志工招呼,還是很樂意讓我們看,當然大家看得心情都不好,恨不得每隻都領出來,但這根本就是不可能的事!

籠位上沒有任何資料卡,要認養的人也只能形容狗的長相,如果是用電話預約,可能很容易領錯狗吧?不過,根本沒人看過屏東收容所的傷病犬貓、po在臉書上向大眾求援,因為從以前到現在,屏科大收容所是拒絕外界志工進入幫忙的,從只收容一隻的欄位,卻有一大堆糞便未清,就知道只靠熱心的屏科大學生志工打掃,人力明顯很不足!

裡面陰暗潮濕,看不到任何一隻快樂的狗,最令我擔心的是那個厚重的水盆,要拿出去刷乾淨消毒幾乎是不可能的事,病毒也非常容易滋生,不知道獸醫系的教授有沒有來指導過?

我領養了一隻已經在咳嗽,全身毛糾結的阿富汗,朱師姐想領養兩隻,但是工作人員說每人五年內只能領養兩隻;林主任想領養一隻生病的貓去醫療,還有一窩可愛幼貓去找認養,可是工作人員說很多民眾會想領養幼貓,要留給他們。

然後我把狗載上車,跟著工作人員開回到畜牧科的辦公室辦手續,填資料時聽到有人接到民眾要棄養的電話,居然說防疫所的人可以去載,然後把防疫所電話給了對方。

這到底怎麼回事?為何把棄養弄得這麼方便?把認養弄得這麼麻煩?同樣有這人力服務交通不便的棄養人,不如去服務交通不便的認養人,大家說對不對啊?

明年2月就要實施零安樂,如果不設計一個流暢並且清楚明白的認養管道,有會操作的志工進去幫忙做,以這樣的衞生條件和認養流程,是非常令人憂心的,雖然是縣政府委外經營,但是流浪動物的事就是全民的事!

我個人認為,屏東有很多地,隨便哪裡都是好幾甲,是有很好條件蓋自己的收容中心,要規劃出外觀漂亮,動缐良好,空氣流通,住起來舒適的硬體設備也比較容易,再配合正確的軟體,才能讓屏東收容所全面改觀!

屏東收容所認養電話:
08-7703202~6332(這是認養電話,不要打去罵無辜的人)
星期一~星期五,9:00~11:00,14:00~18:00

 

相關文章:

資訊類別: 

回應