2小山豬蹲收容所24天 領回代價高

記者  呂幼綸/報導

台灣動物網接獲網友傳來的「協尋小豬主人海報」照片,以及一個提問:「飼主出面領回時,會不會被罰款?」原來兩隻小山豬在11月7日蹺家,遊蕩街頭、闖入民宅,先後被居民通報台北市動保處救援隊帶回,分別在8、9日住進吳興街動保處,早已超過3周,飼主要領回時,至少要付出代養費9,800元!

民眾幫忙製作的協尋海報,希望盡快讓2隻小山豬回家。 民眾提供

輾轉得知,小山豬的主人就住在牠們被發現地點天津街的附近,主人在看到協尋海報後,顧慮會遭到罰款或其他處分,不敢立即出面認領,想打聽清楚後再做決定。

記者向動物救援隊查詢,隊長陳文德表示,當時是接到民眾通報有山豬闖入住家,才派員去捕捉帶回,因為山豬不是保育類動物,沒有違法飼養的問題,也因為是野生動物,無法住在內湖動物之家,因此轉到吳興街動保處收容。

動物管理組組長翁绣雯說,協尋小豬主人的招貼,並不是動保處製作的,可能是通報捕捉的民眾也希望小豬快快回到主人身邊,而主動製作和張貼。她也表示,這兩隻雌性小山豬,雖然有人飼養過,但畢竟仍具有些野性,儘管不會主動攻擊人,也不親人,經過這麼多天的餵養照顧,靠近撫摸時仍有防禦性。但也有管理員表示,小山豬比想像中溫馴可愛。

2隻小山豬住在台北市動保處已20多天,每天吃兩餐,天冷時還有保暖設施。 台北市動保處/提供

依照動保處的公告,小山豬在公告7天、無人認領後,就可任由動保處轉送他處或開放認養。翁绣雯表示,因為判斷小山豬有主人,所以一直由動保處照顧,每天餵食2次,上、下午各一餐,食物包括蔬菜、當季水果和飼料,當然還有提供飲水,及每天清洗籠舍。

也正因為如此,飼主領回時,必須繳交一天200元的「動物飼養管理費」。截止昨(2)日為止,2 隻小山豬已分別住宿了24和25天,累積的費用已高達9,800元,讓本來就怕被罰款的飼主,可能很難出面領回了。

令記者不解的是,寵物豬的故事不少,像是迷你豬長成百公斤以上的巨豬,而這2隻目前體長約52公分、體重分別是12和13公斤的小山豬,未來不僅會長大,而且現今身上的美麗紋路都會消失,真的是大變身,這些事飼主知道嗎? 飼養非保育類的野生動物雖然不犯法,但仍要顧及動物福利,並遵循動保法的規範,是飼主必須建立的觀念。

看野豬習性介紹

台灣野豬,又名山豬,幼體和成體的外形、體態相差甚大,一時衝動想養小山豬的人,應該了解清楚。 台北市動物園/提供

動物飼養管理費能減免嗎?

 

 台北市動保處表示,依規費法第12條規定,減免規費資格需符合下列7種情形之 一:

(1)各機關學校辦理業務或教育宣導。

(2)各機關學校間協助事項。

(3)重大災害地區災民因災害所增加之規費。

(4)因處理緊急急難救助所負擔之規費。

(5)老人、身心障礙者、低收入戶、學生之身分證明文件。

(6)基於國際間條約、協定或互惠原則。

(7)其他法律規定得免徵、減徵或停徵者。

台北市動保處目前獲免徵規費的申請案例,以符合第5款以身心障礙者或低收入戶為主。

資訊類別: 

回應