馴鹿難控制 達美樂改推馴鹿三輪車

特約編譯 小陸/譯寫

我們前幾天報導了日本達美樂披薩飽受動保團體抨擊的「馴鹿外送計畫」,12月1日達美樂更新官網,表示訓練期間一直解決不了「馴鹿難以控制」的問題。由於馴鹿始終無法達到達美樂在外送確實性及安全性上的要求,他們只得黯然中止該計畫。

 

北海道「達美樂披薩外送綜合研究中心」在披薩保溫箱裝載可以即時確認外送進度的「GPS DRIVER TRACKER」系統後,發現消費者會在地圖上看到馴鹿往沒有道路的地方走、過目的地而不停、四處徘徊等行為,不得不放棄這個他們宣稱為「廣受消費者聲援」的計畫。

馴鹿外送計畫告吹後,達美樂決定將部分摩托車外觀改裝成馴鹿。 取自日本達美樂披薩

馴鹿外送計畫雖然確定失敗,不過到聖誕節為止,日本達美樂仍會將「GPS DRIVER TRACKER」的系統圖示換成馴鹿頭。同時,他們也宣布將於部分店舖導入「馴鹿外觀的改裝摩托車」,期能帶給消費者「馴鹿外送的興奮感」。

達美樂將外送監看系統的圖示由摩托車換成馴鹿頭。 取自日本達美樂披薩

對於達美樂自找台階下,日本動保團體「PEACE認為這是理所當然的決定,也希望他們能好好反省這次為了炒話題而動員馴鹿的愚蠢行為。另有獸醫師指出馴鹿有O157型大腸桿菌的帶菌案例,實在沒必要讓動物載運熟食。一想到如果馴鹿在道路上排泄,外送員還得用清理糞便的手來拿披薩盒,不但教人食欲盡失,更有衛生疑慮。

另一方面,展演動物也可能因為跟人類接觸而染病或枉死。2016年4月2日,日本國立遺傳學研究所原本要舉行讓小朋友觸摸實驗鼠的公開活動。由於不知道參與者會帶來什麼細菌,活動結束後那些被小朋友摸過的實驗鼠將無法回歸研究室,必須立即撲殺。幸好在動保團體的要求下,日本國立遺傳學研究所最後宣布中止觸摸活動。

日本畜産草地研究所2012年舉辦的觸摸小雞活動影像。這些小雞被小朋友玩弄後,就被主辦者撲殺了:

 

隨著動保觀念的普及,這類使用動物炒話題的活動越來越容易引起反對聲浪。2016年11月12日,日本北九州市的太空世界主題公園就因為將5,000隻死魚凍在溜冰場的冰層展示,慘遭民眾痛斥是低級趣味、暴殄天物,最後還登上《紐約時報》,成為國際笑話。各企業或單位在策劃牽涉到動物的活動時,實在需要好好思考那真是吸睛萬靈丹?抑或只是討罵而已。

 

相關文章:

資訊類別: 

回應