刑度低 讓大橘、斑斑案可易科罰金

又到了歲末年終、新舊年度的交會點,《台灣動物新聞網》編採團隊繼去年推出「2015台灣10大動保新聞」,今年再次評選出「2016台灣10大動保新聞」,供網友快速回味今年以來和動物相關的酸甜苦辣事件!(評選方式

記者 李娉婷/報導

去(2015)年12月28日,台北市大安區溫州社區發生震驚台灣社會的殺貓案,台大化工系僑生陳皓揚在白日當街掐死街貓「大橘子」,在眾多人士的奔走下,案件才得以進入司法程序,沒想到今(2016)年8月,陳生卻在開庭前2週再次犯案,殺死另一貓「斑斑」,由於陳生坦承犯行、兩案罪證確鑿,被許多關心動物保護的民眾寄予「不得易科罰金」的厚望,不過,法院最終的判決結果仍為刑期得以易科罰金折算。

受害的大橘子、斑斑。 取自網路

除了違反《動物保護法》虐待致死的公訴罪外,證人、同時也是大橘子餵養人的愛媽另對陳生提出「毀損罪」的告訴,不過最終因為大橘子沒有施打晶片、且居住於街頭,仍被認定為沒有所有人的街貓,不可依毀損罪起訴。

5月時,台北地檢署終於傳來案件進度,卻是將全案依「聲請簡易判決」方式偵查終結,令許多人感到憤慨,因為簡易判決不須開庭、不須傳喚證人,法官可直接就檢察官的調查證據判決,最後,案件有極大可能被輕輕放下。所幸在大橘子餵養人、律師及許多民眾投書台北地方法院的努力下,法官最終駁回檢察官的簡易判決聲請,訂於8月中開庭審理案件。

在開庭前兩週,憾事卻再次發生,陳生因面對過大的群眾壓力,心生怨恨,因此再次犯案,殺死另一貓「斑斑」,被與斑斑熟悉的店家調閱監視器後發現,經勸導後主動投案。由於是再犯,斑斑案很快地起訴,並與大橘案在9月併案審理。

8月中,大橘案第一次開庭前,數百位民眾聚集台北地方法院前,要求司法審判勿輕縱。 台灣動物新聞網資料照(李娉婷/攝)

不過案件最終的結果卻因仍令許多人失望,法官最終宣布大橘案處以6個月有期徒刑、併科罰金15萬元,斑斑案處以6個月有期徒刑、併科罰金25萬元,兩案併案後處以10個月有期徒刑、併科罰金35萬元,但有期徒刑可易科罰金,以2000元折算一日,換言之,若是被告陳生能繳出95萬元,就可以不必入監服刑。

而這樣的判決結果,起因於動保法第25條的刑度本就只有1年以下,在2007年動保法加入刑事罰後,10年間所有重大虐殺動物案件都是可易科罰金,也讓修改動保法第25條、加重虐待動物致死罰責的呼聲更加強烈。

資訊類別: 

回應