身在蝠中不知蝠!蝙蝠俠隱身台北

挺挺動物講座「從淺山保育走向里山生活」系列
台北市蝙蝠保育學會研究員 徐昭龍/主講,動物當代思潮團隊/紀錄

台北市蝙蝠保育學會的研究員徐昭龍,為了蝙蝠放下研究員身段親上一線,捲起袖子、拿起大聲公,用雙腳一步一步帶領大眾遊覽古蹟順便認識蝙蝠:「保育蝙蝠非常難推,第一牠不可愛,第二大家對牠的印象比較負面,但是從文化上來看,蝙蝠千年來早就在我們信仰膜拜的殿堂上,像蝙蝠俠一樣暗中偷偷地俯視、保護我們。」不僅如此,他說,古代帝王龍袍上都繡有蝙蝠,如果蝙蝠不是高高在上的吉祥物,誰敢將牠繡上龍袍?恐怕九族都不夠誅。

吸血鬼?一根攪拌棒就飽了

除了印象負面之外,一般人對蝙蝠的想像也多半獵奇,例如萬聖節到了,就聯想到吸血鬼。為什麼西洋會有吸血鬼的傳說?徐昭龍說,歐洲人去到中美洲之後,發現那裡的蝙蝠會吸血,但真相只有一個──牠們並非真的吸血,而是「舐血」、用舔的。

「而且不像電影裡的吸血鬼一樣把人抽乾,大概一根咖啡攪拌湯匙的血量就飽了,根本不用擔心牠們把血喝乾。」他說,地球上哺乳類大概5600多種,蝙蝠就有1200多種,但只有3種是舐血蝙蝠,且全部有很大的生存威脅,可能在我們有生之年就會通通消失。

「因此看見蝙蝠不用尖叫,我們不但遇不到舐血蝙蝠,連專家都快找不到牠們。」原來,2004年美國本來要發明一種藥,因為科學家發現舐血蝙蝠口水中含有一種抗凝血物質,可預防中風、心臟病,但一直沒有上市,正是因為中南美熱帶雨林過度開發,加上當地人對蝙蝠並不友善,造成牠們瀕臨滅絕。亦即蝙蝠的瀕危,也葬送了你我健康的機會。

別冒險!遊蝙蝠洞會遇上龜殼花

至於台灣對蝙蝠的獵奇,則多半來自於旅遊與媒體報導。尤其媒體大吹「蝙蝠洞探險」,將之捧成熱門景點,可是蝙蝠白天需要睡覺,受人為干擾之後,很多蝙蝠受不了就消失了甚至2007年還曾發生遊客火燒蝙蝠洞事件,造成數千蝙蝠葬身火窟。這些不尊重生態的旅遊方式,已經導致許多自然棲所一一消失。

如今在澳洲,多半都會立「禁止進入蝙蝠洞」的牌子;在美國,「打擾蝙蝠睡覺」依某些州的州法是要罰緩的,以每隻蝙蝠1000塊美金計算,看看洞穴中有多少隻蝙蝠決定你的罰金的;而在台灣,蝙蝠研究學者也不建議民眾涉險。

「因為蝙蝠洞探險的這個『險』字,可不是好玩的,而是真的很危險。第一,洞裡昏暗、地面又坎坷不平,不慎跌倒可能頭破血流;第二,蝙蝠洞有很多大便,白白的都發霉了,有些人去了回家發高燒,檢查後發現原來是肺部感染了很多菌絲;第三,全台蝙蝠洞幾乎都可以看到龜殼花,若進去感覺臉上碰到冰冰涼涼的東西,應該就是牠。」

蝙蝠是未來星際旅行的答案?

蝙蝠是非常特別的動物,在台灣的山區,過冬的蝙蝠全身會結滿冰珠,牠們的體溫可以從度冬的零下攝氏10度到,但受驚擾後會將體溫升到要活動的約40度高,體溫變化可以上下50度:「我們一般人類很難容許自己體溫上下5度,所以想像未來移民外太空的旅行中,假如人類也可以學蝙蝠冷凍起來,就能節省很多食物。」他笑稱。

一般而言,動物體型越大可以活越久、體型越小活越短,蝙蝠平均壽命是20-30年,導致醫學上,很多人都想研究牠的「長壽之道」,畢竟相對於18世紀歐洲男性平均壽命來說(30歲左右),這麼小又如此長壽的動物十分稀奇。

徐昭龍還赴各國考察過,他發現在泰國當地,蝙蝠糞天然肥一公斤居然要價500台幣。「這麼貴,泰國當然搶著把蝙蝠留起來好好供養,泰國蝙蝠洞都屬於政府的,據泰國友人說每年從蝙蝠獲得的稅收可以高達100多萬美金。」

茲卡病媒退散!友善蝙蝠屋高高掛

隨著生態觀念的進步,如今國際間對蝙蝠已經比較友善了,有人願意在城市裡、在住家環境周邊讓蝙蝠一起居住。歐洲推行在屋頂下面做蝙蝠屋,甚至像荷蘭政府部門打算建造更多蝙蝠屋來幫忙除蟲現在美國控制茲卡病媒的傳播,也提出靠蝙蝠的說法。

Terrence Lee /拍攝、提供使用

在台灣,除了野外的蝙蝠洞,在我們熟悉的環境裡,蝙蝠比較常見於校園,像圖片上方磚牆縫隙,就住了大概90隻。在都會區,則比較常見躲在住宅的冷氣機裡。「台灣是很有人情味的地方,有些人知道蝙蝠住在他家冷氣裡,就不開冷氣了。如果大家都這樣做的話,整個夏天應該可以省下可觀的電費。」

另外,台北市蝙蝠保育學會持續在關心的,還有嘉義的高頭蝠,因為牠們的動向很難追蹤,牠們像候鳥一樣,分布從巴基斯坦一直到,但不少高頭蝠選擇到台灣生寶寶,等寶寶長大會飛後,入冬前又再度離去。連國外的研究者都相當驚喜。以前民間看到這樣的狀況,都會用煙燻或水攻驅趕蝙蝠,現在當地社區已經改變態度,轉而保護這些高頭蝠的「育嬰床」,好讓牠們順利生養小蝠、順利帶著台灣的兒女們繼續移徙的旅程。

澳門十字公園也高掛蝙蝠屋了,這些蝙蝠屋來自台灣,後來台北的青年公園也開始試掛,希望用蝙蝠來控制病媒蚊。徐昭龍說:「不久之前,在我們小時候那個年代,似乎蝙蝠滿多的、登革熱卻滿少的,你能想像我們身邊常見的東亞家蝠,體重大概4-6公克,可是一個晚上至少可以吃1200隻蚊子嗎?過去登革熱並不氾濫,也許是這個原因。」

蝙蝠是人類賴以維生的物種,現在你知道了吧?

徐昭龍曾向小朋友拋出一個小小的數學題──東亞家蝠在台灣一年活動至少200天,如果一隻蝙蝠一天吃1200隻蚊子,家裡住了5隻蝙蝠,一年可以控制多少蚊蟲?

他說:「結果有個小學三年級同學不到幾秒鐘就告訴我們,是120萬隻。換做我們政府,夏天預防登革熱要消滅120萬隻的蚊子會非常辛苦,不知道要噴多少的藥,反之,光靠牠們安安靜靜地,就能幫我們控制這麼多。」

最後,徐昭龍以小時候的生物課做結,他說,我們都學過,沒有「生命三要素」,生物沒辦法活下來,2016年學者就提出了,還有5種人類賴以維生的物種,跟陽光、空氣、水一樣重要,牠們分別是蜜蜂、蝙蝠、珊瑚、浮游生物及真菌。

可是現在我們的生態環境越來越糟,除了真菌以外,上述幾個物種狀況都很不好,長此以往,難道要讓地球最後只剩下人類跟真菌嗎?──我們應該想辦法把賴以維生的這些生物救回來,這是我們的課題。你不一定要愛上牠,但至少不要去傷害牠,讓牠們在我們身邊有更好的生存環境,其實這個好處最後也將會回到我們自己身上來。」

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應