動物醫療資源 台東全縣只有市區有

記者 李娉婷/報導

你知道行政區狹長、有16個鄉鎮市的臺東縣,卻只有臺東市有動物醫院嗎?偏鄉資源稀少已不是新聞,離臺東市最遙遠的鄉鎮開車也要2個小時才能到達,對於一些地方的民眾來說,不為飼養的動物絕育,不只是因為缺乏觀念、更是因為沒有管道,為此,有不少團體積極在臺東進行絕育行動,不論是在地、外地的協會,或是地方動保機關,都為了擴大臺東的絕育動能而努力著。

克難的下鄉絕育行動,在臺東縣許多偏鄉,連借到室內場地做絕育都有困難。 <a  data-cke-saved-href="https://www.facebook.com/lcatctw/?fref=ts" href="https://www.facebook.com/lcatctw/?fref=ts" target="_blank">臺東縣關懷生命協會</a>/提供

臺東縣關懷生命協會獸醫師劉正吉表示,在偏鄉進行絕育活動非常克難,儘管沒辦法有無菌空間,但他們也希望能夠盡量在較能掌控狀況的室內,不過民眾提供居家環境協助絕育活動的意願不高,在有些鄉鎮,協會有熟悉的志工願意提供自家空間作為手術場地,但也有如成功鎮跟關山鎮等地,他們從沒辦法借到室內場地做手術。

臺東縣關懷生命協會(前臺東縣保護動物協會)持續下鄉絕育行動已經多年,在有些地區已經培養出配合良好的志工,協助行動前的宣傳跟場地規劃,或是有固定場地能執行手術,如池上鄉的菩提寺,就提供有遮雨棚的停車場讓協會使用,至今已經快9年,過去他們會不定時前往,從今年開始則是已經固定為每個月最後一週的禮拜四會在當地進行絕育活動。

免費絕育活動除了防止流浪動物產生外,也把防疫觀念帶入偏鄉。 <a  data-cke-saved-href="https://www.facebook.com/lcatctw/?fref=ts" href="https://www.facebook.com/lcatctw/?fref=ts" target="_blank">臺東縣關懷生命協會</a>/提供

在非無菌環境的絕育行動,一直以來總是存在反對聲音,劉正吉坦言,不論是從獸醫師或獸醫系學生身上,他都聽過批評這樣的手術不科學的意見,但他認為在一個全縣只有一市有動物醫院、民眾普遍放養動物的地區,這是必要之惡,因此「在每一個鄉鎮都能有室內據點做手術」,也是臺東縣關懷生命協會未來的展望之一。

此外,臺東縣關懷生命協會在偏鄉絕育行動上,有些不同於普遍做法的堅持──劉正吉認為,為動物絕育不只是為了「不生」,更是為了動物福利,因此他認為公犬也應該絕育,讓流浪動物產生的可能降到最低,並預防公犬生殖系統病變。

臺東縣動物防疫所為偏鄉家犬完成絕育後專車送回家中。 取自<a  data-cke-saved-href="https://www.facebook.com/%E8%87%BA%E6%9D%B1%E7%B8%A3%E5%8B%95%E7%89%A9%E9%98%B2%E7%96%AB%E6%89%80-122418011250113/?fref=nf" href="https://www.facebook.com/%E8%87%BA%E6%9D%B1%E7%B8%A3%E5%8B%95%E7%89%A9%E9%98%B2%E7%96%AB%E6%89%80-122418011250113/?fref=nf" target="_blank">臺東縣動物防疫所</a>

「臺東縣的動物醫院都集中在臺東市,偏鄉部落的毛孩子,根本無機會結紮,而且民眾經濟也不好」,除了民間動保團體深入偏鄉主動出擊,官方的臺東縣動物防疫所為了鼓勵民眾為家犬絕育,另外提供「載送到家」的服務,歡迎民眾和鄰居一同申請,防疫所會派專車前往接送家犬,帶回動物收容中心免費結紮後,再幫民眾將狗兒送回家中,也會為動保志工誘捕的浪犬絕育,不過由於資源有限加上人力不足,目前只限定母犬申請(品種犬不受理)。

不過,民間團體、官方大量投入為偏鄉民眾帶來絕育資源,也可能會產生新問題,「民眾對於這樣的活動,是存在感謝,還是覺得理所當然?這也是我們未來教育訓練要宣導的方向」劉正吉表示,不要讓民眾覺得為所飼養的動物絕育是政府、他人的責任,也是改變大環境的重要行動。

資訊類別: 

回應