無視抗議 日本達美樂推"馴鹿送披薩"

特約編譯 小陸/譯寫

今年夏天受到反聖嬰現象的影響,日本各地出現歷史性高溫,日本氣象廳也預估今年冬天將會非常寒冷。為了因應大雪造成外送困難,日本達美樂披薩成立「降雪外送對策室」,並於11月17日發表異想天開的「馴鹿外送計畫」。

馴鹿的冬季租借費用每隻30萬日幣(約8萬5,470台幣),達美樂預計向業者租20隻。 取自日本達美樂披薩

披薩外送通常是用摩托車,但遇上大雪可能無法上路。2015年冬天,日本達美樂就有46天因大雪無法外送,蒙受高額營業損失。達美樂考量過其他方法,但導入汽車或雪地摩托車的成本過於龐大,相關規定亦多,因此最後決定採用省錢、免駕照又具話題性的「馴鹿外送」。該消息公布後,意外引發日本動保團體的強烈抨擊。

動保團體認為達美樂把動物當成外送車,讓最高時速可達80公里的馴鹿在都市奔馳,顯然是為了炒話題。既然外送員都要跟著馴鹿一起走了,何不讓人運送就好?牠們的工作時間又如何分配?是否該當《愛護動物法》對於虐待動物定義之「過度驅使」?

消費者可透過達美樂的「GPS DRIVER TRACKER」,在地圖上即時查看馴鹿的外送情況。 翻攝自YouTube

再者,達美樂表示只在冬季租用馴鹿,並不打算飼養。動保團體認為正經的展演動物業者不會出借動物給這種荒唐計畫,質疑他們打算付錢給無良業者。基於上述理由,動保團體認為必須中止馴鹿外送計畫,並呼籲日本民眾打電話或寫信向達美樂抗議。

無視網路反對聲浪,日本達美樂仍於11月24日更新官網,上載最新訓練影片。馴鹿畢竟不是摩托車,而是活體,影片中可以看出要讓動物依路線外送並非想像中那麼容易。牠們可能突然暴衝,也可能將披薩盒甚至整個保溫箱弄翻,許多時候還得由人類在前方拉著馴鹿走。

外送保溫箱從行進中的馴鹿背上翻落。 翻攝自YouTube

全球各地的達美樂披薩也曾推出許多令人耳目一新的外送手法,例如紐西蘭今年3月公開的機器人外送,以及11月發表的全球首宗無人機外送;然而,這次日本的馴鹿外送顯然踢到了鐵板。即使爭議不斷,「達美樂披薩外送綜合研究中心」的工作人員仍堅稱一切順利,目標讓馴鹿外送於12月正式上路

日本達美樂披薩的訓練影片,不少網友在下面留言表達不滿:

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應