生態保育與經濟發展的雙贏之道

/ 黃慶榮(社團法人中華民國保護動物協會秘書長)

最近常常看到保育類野生動物發生「路殺」的情形,以及每當政府主管機關要將某些地區劃入保護區時,當地民眾就會群起抗爭。野生動物發生路殺或當地居民抗爭將土地劃入保護區的原因,一方面是過度開發,車輛往來頻繁;另一方面則是當地居民唯恐一旦劃入保護區後,將會阻礙地方的經濟發展。

地方開發案不斷侵入棲地,或截斷水域的情況下,頻見石虎、金門水獺遭到路殺。台灣動物新聞網資料照(上:金門縣政府/提供,下:貓徑地圖王小明/提供)

台灣的面積僅36,000平方公里,但卻要養活2,300多萬人,生活在這塊土地上,人口密度為世界之冠

人,生活要食物、要飲水、要住房、要交通、要郵電、要…等,種種生活在現代化社會的需求。

為了養活眾多人口,人們只得辛勞的向丘林山區、海邊沼澤開墾。為了提供國人享受現代化生活,馬路、電塔、電線等,更是四通八達,高樓大廈林立更自不待言。所以,夜晚的台灣,從太空站空拍照片看來,好像是一座不夜城,處處燈火通明。

因為早期的地殼變化與所處的地理位置,台灣卻偏偏是一個生物多樣化極為豐富的島。在林務局的資料中,目前已命名的動物種類(包括:哺乳類、鳥類、爬蟲類、兩棲類、魚類及昆蟲等)有18,400種,已完成紀錄的維管束植物達4,000多種,而且每年還不斷有新的品種發現。

Nagee /授權使用    <a  data-cke-saved-href="https://www.facebook.com/nagee.tw/photos/pb.353390642311.-2207520000.1480038043./10153902235787312/?type=3&theater" href="https://www.facebook.com/nagee.tw/photos/pb.353390642311.-2207520000.1480038043./10153902235787312/?type=3&theater" target="_blank">原作出處</a>

人類向來狂傲的認為:「人定勝天」。或許在初期看似人勝了天。但是,從所有的歷史跡象來看,大自然在某種難以忍受的情況下,必然反撲,最後的結果當然是「兩敗俱傷」,誰都沒得到好處。人類,人財兩失,流離失所;大自然,環境變遷,物種滅亡。

台灣的遭遇不就是這樣嗎?為了養活這麼多的人口,為了發展經濟,為了給予人民方便的交通,為了提供人民與企業充足的電力,為了……,山川遭到大肆破壞,環境受到無情汙染,物種多樣性快速消失,每逢豪大雨必定發生土石流。

因為人類的貪婪與短視近利,人類社會的經濟發展並兼顧生態環境保護,似乎是古今中外難以解答的習題。尤其是,開通道路造成牠們的棲息地被壓縮與被分割。然而,它是否真的無解呢?從目前散在於世界各地某些地區融合了經濟發展與生態環境保護成功的例子來看,卻也不盡然想要與這些因人類發展造成的土地過度開發,致使瀕臨滅絕的保育類動物共同生存之道無它。

首先,當然是要當地居民能短暫犧牲開發,改成享受天然美景之樂。然而,看著別的地區因為交通發展所帶來的經濟提升,當地居民一定會心有不甘。所以,就需要國家的力量介入,也就是除了將該地區劃入保護區外,還要對當地居民採取補助政策。

台灣的生物多樣性極為豐富,大可發展生態旅遊、生態觀光。網路截圖

在此同時,政府要聘請生態專家隨時監看此地區的保育類動物族群數量,一旦數量達到不虞瀕臨滅絕之時,則可輔導當地居民以這些受到保育的物種,當作生態教學、觀光標的,規劃生態觀光路線,並且訓練當地居民作為保育員、導覽解說員、輔導生產與生態相關的周邊產品等。等當地居民獲得保育發展並存的好處之後,政府才可以停止補助政策。

再來就是總量管制,我們常常看到,一旦某個地區,因為生態發展而成為休閒旅景點地之後,便會湧入大量的遊客,不消多久,這些景點便會像蝗蟲過境般的被遊客摧毀殆盡,屏東縣的小琉球就是最好的例子。因為,必須提供大量遊客食、住、行等需要,以及遊客產生的廢污水、垃圾等。例如:旅館或民宿、交通工具、旅客帶來的環境污染、…等。所以,要如何計算總量?也需要專家介入。

台灣是一個在全球數一數二的生物多樣性地區,而且,以此發展無煙囪工業的生態旅遊是台灣的優勢之一,也是降低工業污染的上上之策。如果我們想要繼續保持台灣這塊土地的純淨,降低工業污染,降低人民的物欲需求,以及政府制定保護生物多樣性的策略,再以此做為吸引國際友人來台從事生態觀光,才是台灣的永續發展之道。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應