福島犬貓攝影展 台北場展出中

記者 黃靖雅/報導

2011年3月11日,日本福島因強震引發核災,許多居民流離失所,只能住在政府提供的避難所中,許多居民所飼養的犬貓也因此無法跟著他們離開,只能日復一日在荒村中等待奇蹟。日本攝影師上村雄高,2012年起不斷往返東京福島,用相機記錄了他和福島犬貓相遇的故事。即日起至12月4日前,這些珍貴的照片會在台北「小路上。藝文空間」展出。

台北場是台灣巡迴最終場,11/16~12/4在小路上藝文空間展出。 取自上村雄高「Call My Name」日本福島犬貓紀錄展

2011年秋天,上村雄高首度於核災後遠赴福島拍攝,這原本只是他的一個工作,然而被遺留在村中的犬貓和蕭條破敗的景象,卻讓他不能忘懷。上村雄高是一個愛貓人,他在和一些往返福島餵食犬貓的志工團體接觸後,決定到輻射程度較輕微、較不嚴格管制出入的飯館村拍攝犬貓,希望能喚起人們對福島犬貓的關注。

你想知道這兩隻相依為命的貓叫什麼名字,有什麼故事嗎? 取自上村雄高「Call My Name」日本福島犬貓紀錄展

飯館村的這一幕,是敦促上村雄高一再回到福島救助犬貓最重要的動力。 取自上村雄高「Call My Name」日本福島犬貓紀錄展

距離福島第一核能廠40公里之外的飯館村,有200隻狗、400隻貓被留在了村中。家犬家貓其實不具備獨立求生的能力,上村雄高表示,飯館村的犬貓原本都是主人捧在手掌心上的寶貝,在主人離開之後,處境變得非常悽慘,不但頓失溫飽,還可能被當地的野生動物攻擊,未結紮的犬貓也產出了許多奶狗奶貓,「不過牠們沒有失去對人類的信任,看到人類進村都會非常開心、非常黏人」。

Uta的新家庭對牠非常疼愛,為了迎接牠,添購了許多貓咪專用家具,也改了家中裝潢。 上村雄高「Call My Name」日本福島犬貓紀錄展/提供

上村雄高和其他志工團體,除了餵食犬貓外,還會將貓狗TNR,或帶到東京中途、送養。飯館村一隻被野生動物咬傷的老貓Uta,就在被上村雄高帶回東京醫療、照顧後,被東京一個家庭領養。

而另一隻橘貓Mame則是主人主動請託上村雄高他們送養。原來Mame的主人非常愛牠,在逃難之後,每2~3天就會騎1個小時的車回飯館村照顧Mame可惜一段時間之後,老主人漸漸感到力不從心,幾經考慮,決定讓更好的人家照顧愛貓。

Mame是一隻幸運的貓,核災後牠的主人仍不斷往返庇護所和村中照顧牠,牠在上村雄高的幫助下,也已找到幸福的新家。 上村雄高「Call My Name」日本福島犬貓紀錄展/提供

為了籌募物資,並讓社會更加關注災區犬貓,上村雄高在2014年,首度於東京淺草舉辦《Call my Name》攝影展,當時的入場門票,就是由看展人自主捐贈飼料、罐頭。

高雄「no.18 skyisland拾捌號空島」的經營人,在日本看過這個展覽後深受感動,決定將這個展帶進台灣。策展的Yvonne表示,她和店裡的夥伴都非常愛貓,也默默領養了4隻街貓,「展場販售的文創商品是和上村先生合作的,商品會有部分金額回捐給照顧福島犬貓的組織」,但她表示,來看展的人,並不是非得購買商品不可,只要大家都能盡自己一分力幫助動物,辦這個展覽的目的就達到了。

台灣巡迴最終場台北場
展出時間:2016/11/16-12/4
展出資訊:小路上。台北市羅斯福路二段77巷7號
展場開放:週二~週日 13:00-20:00 (最後進場19:30)
入場方式:入場票券$100 (包含『日本福島犬貓展紀念明信片』一張,價值nt 100 )可直接在展場購得。

資訊類別: 

回應